나무 도감 공부

배나무 13종류 : 돌배나무, 산돌배, 남해배나무, 문배, 취앙네, 합실리, 참배나무, 배나무, 서양배나무, 콩배나무, 위봉배, 개위봉배, 털산돌배,

박승철 나무 도감 2024. 9. 9. 07:25

0693 돌배나무 Pyrus pyrifolia ( #꼭지돌배나무, #산배나무, #돌배, #들배, #들배나무, #산리, #山梨, #이수근, #梨樹根, #Asian_Pear, #Oriental_Pear) #장미과

0693.1 #산돌배 Pyrus ussuriensis 장미과

0693.2 #털산돌배 Pyrus ussuriensis var. pubescens 장미과

0694 #남해배나무 Pyrus ussuriensis var. nankaiensis 장미과

0695 #문배 Pyrus ussuriensis var. seoulensis 장미과

0697 #취앙네 Pyrus ussuriensis var. acidula 장미과

0700 #합실리 Pyrus ussuriensis var. viridis 장미과

0700.1 #참배나무 Pyrus ussuriensis var. macrostipes 장미과

0701 #배나무 Pyrus pyrifolia var. culta 장미과

0702 #서양배나무 Pyrus communis (병배나무) 장미과

0703 #콩배나무 Pyrus calleryana var. fauriei (좀돌배나무. 황이) 장미과

0703.1 #위봉배 Pyrus uipongensis 장미과

0703.2 #개위봉배나무 Pyrus pseudouipongensis 장미과

{이것만 알면 완전 정복! : 배나무 13종류}

{배나무 13종류 쉽게 구별하기}

{배나무 13종류 이렇게 달라요}

{배나무 13종류 해설}

{배나무 13종류 한눈에 구별하기}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

★★★ #돌배나무 #정보 ★★★

돌배나무 Pyrus pyrifolia 장미과

▶( #특징)

돌배나무는 배나무(P. pyrifolia var. culta)에 비해

꽃잎이 서로 포개지지 않습니다.

잎 뒷면과 잎자루(엽병)에 털이 없으며

돌배나무의 열매는 지름이 3~4cm 정도로

배나무의 열매보다 훨씬 작다는 특징이 있습니다.

돌배나무는 산돌배나무(P. ussuriensis)에 비해

암술대 아래쪽에 털이 없고

열매에 꽃받침이 남아 있지 않아서 구별합니다.

▶ (돌배나무 이름 #유래)

#돌배의 ‘돌’은

#품질이 떨어지는’ 또는 ‘ #야생으로 저절로 자라는’의

뜻을 가지는 접두사입니다.

돌배는 ‘배’보다 품질이 떨어지는 야생 배가 열리기 때문에

붙여진 이름이라고 합니다.

돌배나무의 열매가 #돌처럼 #딱딱하다고 하여

돌배라는 이름을 얻었다는 유래도 있습니다.

▶( #어원, #학명, #속명, #종소명, #유래)

돌배나무 Pyrus pyrifolia #피루스_피리폴리아

#속명 #Pyrus의 #어원은

#라틴어 #피루스 #pyrus 에서 유래하였으며,

‘여러 종류의 '배나무(pear tree)'를 #총칭하는

배나무 #속(屬 genus)’을 뜻하는 말입니다.

#종소명 #피리폴리아#pyrifolia는

#라틴어에서 파생된 단어입니다.

여기서 #피리 #pyri-는 ‘배 梨’를 나타내고,

#폴리아 #-folia"는 ‘잎’을 나타냅니다.

따라서 #피리폴리아 #pyrifolia"는 ‘배나무의 잎’을 의미합니다.

이는 돌배나무(Pyris pyrifolia)의 잎이

배나무와 유사하다는 것을 나타내는 #학명입니다.

▶( #원산지, #분포, #자생지, #재배)

돌배나무의 원산지는 #중국 남부와 #인도차이나 북부 지방이며,

우리나라에서는 강원도 이남 지역에 심어 기르고 있습니다.

▶( #생육환경, #재배 특성)

돌배나무는 #햇볕을 좋아하며

#물이 잘 빠지는 고도가 #낮고 #습기가 많은 #계곡에서

잘 자라는 나무입니다.

돌배나무는 #가뭄에도 강한 편이며, #도시공해에도 견딜 수 있습니다.

▶( #번식, #증식 방법)

돌배나무는 #씨앗이나 #꺾꽂이( #삽목) 방식으로 번식합니다.

씨앗을 #노천매장 하였다가 #파종합니다.

돌배나무는 보통 3~4월에 #가지로 #꺾꽂이( #삽목)하지만

#뿌리나누기( #분주)를 하기도 합니다.

#묘목은 배나무의 #대목으로 쓰입니다.

▶( #크기, #키, #줄기, #나무껍질, #수피, #가지, #생육 형태)

돌배나무는 높이 5m 정도 자라는

#갈잎( #낙엽) #작은키나무( #소교목)입니다.

#어린가지는 처음에는 #털이 있으나 점차 없어집니다

#나무껍질( #수피)은 회갈색이고, 세로로 갈라지며

오래된 줄기는 불규칙한 #조각으로 떨어집니다.

▶( #꽃)

돌배나무는 4월에 잎과 동시에 흰색 꽃이

커다란 나무를 온통 뒤덮을 만큼 수많은 꽃을 피웁니다.

배꽃은 요염하거나 화려하지는 않지만

고고한 흰빛이 아름다운 그런 꽃입니다.

돌배나무는 5~7개의 #쌍성꽃( #양성화)이 모여

#편평꽃차례( #산방화서)를 이룹니다.

#배나무에 비하여 #꽃잎은 서로 포개지지 않습니다.

#꽃은 지름 30~35mm 정도이며

#꽃받침조각은 긴 점첨두이고

#꽃잎은 달걀모양의 원형( #난상구형)입니다.

#암술대는 4~5개이며 털이 없습니다.

암술대 아래쪽에 #털이 없기 때문에

암술대에 아래쪽에 털이 있는 #산돌배와 구별합니다.

#수술은 20개 정도이며, #꽃밥은 자주색입니다.

#꽃자루와 꽃받침통에는 털이 없어 매끈합니다.

#꽃말은 ‘참고 견딤’입니다.

▶( #잎)

돌배나무의 잎은 달걀모양의 둥근꼴( #난상원형)이며,

잎은 어긋나게 달리며 길이는 7~12cm, 폭 35~50mm 정도입니다.

잎 뒷면은 회록색이며 털이 없습니다.

#잎끝( #엽두)은 #첨두이고,

#잎밑( #엽저)은 #둥근밑( #원저) 또는 #염통꼴밑( #심장저)입니다.

#잎가장자리에 침상의 #톱니가 있으며

#잎자루 길이는 3~7cm로, 털이 없습니다.

가을에 잎은 노란색으로 #단풍이 물듭니다.

▶( #열매)

돌배나무의 열매는 지름이 3~4cm 정도이며,

8~10월경에 황갈색으로 익습니다.

열매는 양 끝이 오목한

둥근 공모양의 #배모양열매( #이과)입니다.

#열매자루( #과경)는 길이 3~5cm로,

열매에 #꽃받침은 일찍 떨어집니다.

열매살은 #아삭아삭하고 #과즙이 많으며,

#떫고 #신맛이 강하지만 생으로 먹거나 요리해서 먹을 수 있습니다.

#배모양열매( #이과)의 #열매껍질( #과피)과 #열매살( #과육)에는

#주근깨처럼 보이는 흰색 점들이 많이 보이는데 이것이 바로

배를 먹을 때, 입속에서 #오돌오돌하고 #까슬까슬하게

느껴지는 #돌세포( #석세포)입니다.

▶( #이용 방안)

돌배나무는 #조경용으로 #정원이나 #공원에 심어 기르고 있으며

#화분에 담아 #분재용으로 많이 애용되고 있습니다.

돌배는 생과일로 먹거나

씨방을 제거한 후 즙을 내어 마십니다.

또 졸여서 고를 내어 먹기도 합니다.

돌배는 #쇠고기를 재울 때 넣으면

#육질을 부드럽게 하므로 #불고기 #요리에 이용됩니다.

돌배는 요리할 때 식초나 간장 소스에

설탕 대신 갈은 돌배를 #감미료로 사용합니다.

돌배나무의 #목재는 #가구재, #기구재(器具材)로 쓰이는데,

#해인사 #팔만대장경 #경판 제작에도 쓰였다는 기록도 있습니다.

▶(#민간요법, #풍속)

민간에서는 돌배나무를 #갈증해소와 #변비에 사용하고,

삶은 후 즙을 내어 먹으면 #버섯중독, #구토 증세에 #효용이 있다고 합니다.

전라도 지방에서는 #기침이 심할 때

배 속을 파내고 #꿀을 넣어 달여 먹기도 합니다.

충청도 지방에서는 #더위 먹었을 때

열매 껍질을 달인 물을 마신다고 합니다.

만해 한용운이 1920년대에 쓴 '해인사 순례기'를 보면

환경(幻鏡)이란 스님은 가을에 돌배를 따두었다가 즙을 내어서

그릇에 넣고 밀폐하여 공기를 통하지 못하게 하여 두었다가

#차로 만들어 먹었다 합니다.

이 차는 돌배의 이름에서 돌을 석(石)이라 하여 #석차( #石茶)라 불렀으며

수년(年) 동안이라는 오랜 세월을 두고 먹어도

그 맛이 조금도 변치 않는다고 합니다.

돌배나무의 #뿌리와 #가지는 #기침 #가래, #열병, #폐결핵, #변비에 효능이 있다고 합니다.

▶( #한방, #약효, #약용, #약리효능)

한방에서는 돌배나무의 열매를 #해독, #어혈제거 등에 사용하였으며,

#독성 물질을 제거하기 위해 #화농성 #골수염에

열매를 짓찧어 붙이거나 #어혈을 푸는 데 썼다고 합니다.

돌배나무의 열매는 #이 #梨,

뿌리는 #이수근 #梨樹根,

나무껍질은 #이목피 #梨木皮,

가지는 #이지 #梨枝,

잎은 #이엽 #梨葉이라고 하며 모두 #약으로 이용합니다.

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https://youtu.be/MqE_Nm8QTKY

 

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