1184 둥근금감 Fortunella japonica ( #금감, #金柑(일본), #きんかん , #KinKan, #낑깡, #금귤, #金橘(중국), #둥근금귤, #동귤, #童橘, #금길, #금감나무, #금귤나무, #긴알귤, #컴쾃, #Kumquat, #Round_Kumquat, #oval_kumquat) #운향과
1185 #장실금감 Fortunella japonica var. margarita ( #금감, #金柑, #KinKan, #낑깡, #금귤) 운향과
1178 #귤나무 citrus reticulata ( #귤, #밀감나무, #밀감, #蜜柑 #감귤나무, #柑橘, #미깡, #みかん, #만다린, #Mandarin, #Mandarin_orange, #mandarine) #운향과
{낑깡이라 불리는 둥근금감 vs 장실금감}
{면역력에 탁월한 효능 낑깡! : 둥근금감 vs 장실금감}
{비타민C의 여왕 낑깡! : 둥근금감 vs 장실금감}
'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서
저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.
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둥근금감 Fortunella japonica 운향과
( #특징)
둥근금감 (F.japonica) : 열매가 #공모양( #구형)이며
지름 1~2cm 정도로 장실금감보다 작습니다.
씨앗은 길이 7-10mm 정도입니다.
장실금감 (F. japonica var. margarita) : 열매가 #길둥근꼴( #타원형)이며
길이 2~3cm 정도로 둥근금감보다 약간 큽니다.
씨앗은 길이 10~12mm 정도입니다.
( #어원, #학명, #속명, #종명, #유래)
둥근금감 Fortunella japonica 포르투넬라 자포니카
#속명 #포르투넬라#Fortunella 는 황금빛을 내는 귤이라는 뜻입니다.
영어 이름 #컴쾃 #kumquat은
#광둥어(廣東語)로 #깜꽛(gām gwāt)에서 나온 말이며,
중국어 금귤(金橘)의 ‘金(깜 gām 황금)’ + ‘橘(꽛 gwāt 오렌지)’에서
가져온 것이라고 합니다.
( #원산지, #분포, #자생지, )
둥근금감은 #중국 #양쯔강 유역이 #원산지이며,
#중국과 #일본, #베트남, #태국, #네팔, #말레이시아 등
동아시아, 남아시아, 동남아시아의
따뜻한 #온대 및 #열대지역이지만,
오늘날에는 전 #세계에서 과일나무로 #재배하고 있습니다.
우리나라에서는 제주도와 남부 해안지방에서
과일나무로 심어 기르고 있습니다.
( #생육환경, #재배특성)
둥근금감은 #물이 잘 빠지면서 #햇볕이 잘 드는 곳을 좋아하며,
낮 기온이 연중 12~40°C의 지역에서 잘 자랍니다.
둥근금감은 다른 감귤류보다 #추위에 강한 편이기는 하지만,
영하 15°C 이하의 온도에서는 죽게 됩니다.
어린나무는 0°C에서도 심하게 손상될 수 있습니다.
금귤은 기온이 13°C 이하로 떨어지면 성장을 멈추게 됩니다.
따뜻한 환경에서 열매가 익게 되면 과일의 #단맛이 더 강하게 됩니다.
( #번식 방법)
둥근금감의 씨앗을 용기에 담아
따뜻하고 바람이 잘 통하는 곳에 파종하는 것이 가장 좋습니다.
둥근금감은 #씨앗으로는 잘 자라지 않으므로
다른 감귤류의 #대목을 이용한 #접목을 하거나
#꺾꽂이( #삽목) 등을 이용하여 #영양번식합니다.
( #크기, #키, #줄기, #나무껍질, #수피, #가지, #생육형태)
둥근금감은 높이 3m 이하로 자라는
#늘푸른( #상록) #작은키나무( #소교목)입니다.
#나무껍질은 얕게 갈라지며
#가지는 능선이 있는 납작한 초록색이며 #가시가 없습니다.
( #꽃)
둥근금감의 꽃은 #잎겨드랑이( #엽액)에 1~2개 정도가 모여 달리며
흰색의 꽃에는 #향기가 있습니다.
#꽃자루( #화경)는 길이 3~5mm 정도로 짧으며,
#꽃받침조각은 5개, #꽃잎도 5개입니다.
꽃잎은 길이 5mm 정도이며 5~7월에 꽃이 핍니다.
#수술은 20개 정도이며, #암술대는 한 개이고 #씨방은 4~5실입니다.
수술은 서로 완전히 붙어서 파이프 같은 #수술통( #웅예통)를 이룹니다.
#밑씨가 들어 있는 #씨방과 #암술대에는 #샘점( #선점)이 많습니다.
( #잎)
둥근금감의 잎은 어긋나게 달리고
#바소꼴( #피침형)이며 #잎끝( #엽두)은 뾰족합니다.
잎은 길이 4~6cm, 폭 2~3cm 정도이며
잎가장자리에 #톱니가 거의 없고
잎표면은 초록색, 뒷면은 밝은 초록색이며
#잎맥이 뚜렷하지 않습니다.
잎에는 많은 #샘점( #선점)이 있고
#잎자루( #엽병)에 좁은 #날개가 있습니다.
( #열매)
둥근금감 열매는 #귤꼴열매( #감과)로 #공모양( #구형)이며
열매는 지름 1~2cm 정도이고
10~11월에 오렌지색으로 익으며 몇 달 동안 매달려 있습니다.
열매의 #열매살( #과육)은 물론
#겉껍질( #외과피)까지도 맛이 좋아 날 것으로 식용합니다.
둥근금감 열매 맛은 특이하게도
#열매살( #과육)은 시고, 겉껍질은 단맛이 나는 특성이 있어
겉껍질까지 함께 씹어 먹기 때문에
일반 귤과는 조금 다른 느낌의 향이 입 안 전체에 풍부하게 퍼집니다.
열매 하나에 #씨앗은 여러 개가 들어 있으며,
#씨앗은 #달걀꼴( #난형)이며 길이 7~10mm 정도입니다.
열매의 #횡단면을 보면 #중간껍질(중과피)에 싸여 있는
4~5개의 #방( #실)이 있습니다.
(귤나무는 8~15개의 방이 있습니다.)
( #이용 방안)
둥근금감은 5~7월 흰색 꽃에서 풍기는 #향기를 즐길 수 있고,
가을에는 황금색으로 익는 광택이 있는 예쁜 열매가
몇 달 동안 매달려 있기 때문에
#관상용으로 이용하거나 열매를
#식용하는 과일나무로 재배하고 있으며
장식용 #분재 식물로도 자주 사용됩니다.
둥근금감의 열매에 함유된 비타민C의 80%는
#겉껍질( #외과피) 속에 들어 있습니다.
그러므로 둥근금감 열매는 열매 겉껍질(외과피)을 버리지 않고
껍질을 포함한 과일 전체를 모두 통째로 먹는 것이 좋다고 합니다.
둥근금감 겉껍질은 #피부미용이나 #괴혈병, #피로회복, #목감기에 좋으며
#면역력을 높여주는 훌륭한 식품이라고 합니다.
둥근금감의 열매는 보통 #젤리를 만들거나
#보존식품과 #마멀레이드( #marmalade, #잼) 같은 용도로 사용되고 있으며,
#향료, #음료, #차, #칵테일, 금귤 #정과, #요리용 등으로 사용되고
날것으로 먹기도 합니다.
둥근금감 열매의 신선한 #겉껍질과 잎에서
추출한 #에센셜오일(essential_oil, 뱡향유)은
#사탕, #젤라틴, #아이스크림, #추잉검 및
#식품에 #첨가 #향료로 사용합니다.
둥근금감의 열매에는 #설탕과 #유기산도 포함되어 있습니다.
(#민간요법, #풍속)
잘 익은 둥근금감 열매에다 설탕을 적당히 섞어 달인 후
이것을 하루 세 번 #차 대용으로 수시로 마시면
#기침, #백일해, #감기, #홍역, #위병이나
만성 #위궤양 및 #매독 등에도 효과가 있으며
잎에도 같은 효과가 있는 것으로 전해 내려옵니다.
( #한방, #약효, #약용, #민간요법, #약리효능)
둥근금감의 열매는 #금귤( #金橘),
뿌리는 #금귤근( #金橘根),
잎은 #금귤엽) #金橘葉),
씨앗은 #금귤핵( #金橘核),
열매의 #증류액(蒸溜液)은 #금귤로( #金橘露)라 하며 약으로 이용합니다.
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