나무 도감 공부

유자나무의 특징 : 유자나무 vs 탱자나무 : 유자차의 효능

박승철 나무 도감 2024. 2. 12. 07:35

1177 유자나무 Citrus junos ( #유자, #柚子, #유자목, #산유자목, #산유자, #유자화, #유자피, #향등, #香橙, #산유자나무, #Junos_Orange, #Fragrant_Citrus) #운향과

1176 #탱자나무 Poncirus trifoliata ( #개탕쉬낭, #개탕쥐낭(제주), #등자, #구귤(전남 완도), #枸橘, #구과, #구곡, #구실, #지실, #枳實, #녹의지실, #錄衣枳實, #지귤, #枳橘, #패귤, #지각, #枳殼, #삼엽오렌지, #Trifoliate_Orange, #Hardy_Orange) #운향과

1178 귤나무 citrus reticulata ( #귤, #밀감나무, #밀감, #蜜柑 #감귤나무, #柑橘, #미깡, #みかん, #만다린, #Mandarin, #Mandarin_orange, #mandarine) #운향과

{사과보다 25배, 레몬보다 3배나 많은 ‘비타민 덩어리’ : 유자나무}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

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유자나무 Citrus junos 운향과

( #특징)

유자나무를 한눈에 알아볼 방법은

잎자루( #엽병)에 넓은 날개가 있다는 것입니다.

귤나무와 유자나무의 차이점 :

귤나무 : 가시가 없고 잎자루(엽병)에 날개의 폭이 좁다.

유자나무 : 길고 딱딱한 가시가 있으며,

잎자루(엽병)에 날개의 폭이 넓다고 하는 특징이 있습니다.

귤나무 : 열매는 단맛이 납니다.

유자나무 : 열매는 신맛이 납니다.

유자나무와 탱자나무의 차이점 :

유자나무 : 잎은 홑잎(단엽)

탱자나무 : 잎은 삼출겹잎(3출엽)

유자나무 : 열매는 지름 4~8cm

탱자나무 : 열매는 지름 3cm

유자나무 : 수술 20~25개가 완전히 붙어 합생(合生)

탱자나무 : 수술 20개가 서로 떨어져 이생(離生)

유자나무는 귤 종류인 Citrus 속 중에서

#추위에 가장 강한 나무이기도 합니다.

( #어원, #학명, #속명, #종명, #유래)

유자나무( #柚子) Citrus junos의

유(柚)라는 이름은 ‘큰 #술통’과 같다는 의미라고 합니다.

‘본초강목’에는 ‘유(柚)는 광택이 나면서 색이 선명하고

모양이 술통과 같기 때문에 이름 지어졌다고 합니다.

( #원산지, #분포, #자생지)

유자나무의 #원산지는 #중국의 남부지방과 #티베트, #타이완

따뜻한 남쪽 지방입니다.

우리나라에는 통일신라 840년 #장보고가

#당나라 상인에게 선물로 받은 유자를 가지고 온 것이

남해안 지역에 퍼져 전파된 것으로 전해지고 있습니다.

우리나라에는 #제주도를 비롯하여 #남부지방에서

정원수, 조경용 과일나무로 심어 기르고 있습니다.

 

( #생육환경, #재배 특성)

유자나무는 연평균 기온이 14℃ 이상의 #온난한 #기후에서 잘 자라며,

유자나무가 주로 자라는 나라는 한국, 중국, 일본이지만,

우리나라가 최대 생산국이면서 최고의 품질을 자랑한다고 합니다.

( #번식 방법)

유자나무는 대부분 꺾꽂이로 번식합니다.

유자나무는 #뿌리가 튼튼하고 겨울 #추위에도 강하기 때문에

귤나무 같은 #밀감류를 #접붙이는 접목용 #대목으로 사용합니다.

( #크기, #키, #줄기, #나무껍질, #수피, #가지, #생육 형태)

유자나무는 높이 4m 정도 자라는

#늘푸른( #상록) #작은키나무( #소교목)입니다.

#나무껍질( #수피)은 #녹갈색이며

#가지에는 길고 날카로운 #가시가 많은 편입니다.

( #꽃)

유자나무꽃은 4~6월에 #잎겨드랑이( #엽액)에 1개씩

#쌍성꽃( #양성화)이 흰색으로 핍니다.

#꽃받침조각과 #꽃잎은 각각 5개씩입니다.

#꽃잎은 흰색이며 길이 10~13mm 정도입니다.

#수술은 20~25개 정도가 완전히 붙어

파이프 모양으로 #수술통을 이루어 합쳐져 있으며

수술통은 암술을 감싸고 있습니다.

#암술머리는 연한 초록색의 두툼한 곤봉 모양입니다.

#수술대는 흰색, 씨방은 초록색이며

#씨방 아래에 흰색의 두툼한 #꽃쟁반( #화반)이 있습니다.

꽃에서는 아주 달콤한 #향기가 강하게 퍼집니다.

( #잎)

유자나무잎은 어긋나게 달리고, #긴달걀꼴( #장난형)의

#길둥근꼴( #타원형)이고, 길이 6~12cm 정도입니다.

잎은 두꺼운 #가죽질( #혁질)이며,

#잎끝( #엽두)은 길게 뾰족합니다.

#잎밑( #엽저)은 둥글고, 잎 가에 둔한 #톱니가 있습니다.

#잎자루( #엽병)에는 넓은 #날개가 달려 있으며

#날개는 길이 2~3cm, 폭 1~2cm 정도입니다.

( #열매)

유자나무 열매는 지름 4~8cm 정도의 #귤꼴열매( #감과)입니다.

열매는 약간 #납작한공모양( #편구형)이며

#겉껍질( #외과피)은 #울퉁불퉁하고 #샘점( #선점)이 있으며

매우 강한 #향기를 가지고 있습니다.

#겉껍질( #외과피)에서 #열매살( #과육)이 잘 떨어지지 않으며

10개의 #방으로 구분됩니다.

열매는 10~11월에 연한 노란색으로 익으며 #신맛이 강합니다.

열매 속에는 많은 #씨앗이 들어 있습니다.

( #이용 방안)

유자나무는 하얀 꽃과 노란 열매가 아름답기 때문에

#관상 가치가 높아 #정원수, #조경용 과수로 #재배합니다.

유자는 신맛이 강하고 단맛은 없지만

유자 특유의 상큼하고 향긋한 향기가 강하므로

#조미료나 #약용 또는 #유자 주스나

#음료, #유자잼( #jam)으로 이용합니다.

우리나라에서 유자는

#유자청( #유자 #마멀레이드 marmalade)과

#유자차를 만드는 데 가장 많이 사용됩니다.

#유자청은 #씨앗을 발라내고

얇게 썬 유자를 #꿀이나 #설탕에 절여 만드는 식품을 말합니다.

유자청은 #기침에 효과가 있는 것으로 전해옵니다.

#유자차는 유자청에 뜨거운 물을 섞어 만들 수 있습니다.

예로부터 유자차는 #감기 치료에 효과를 인정받아 온 것도

유자에는 #비타민 C의 함량이 #사과보다 25배,

#레몬보다 3배나 많이 함유하고 있기 때문이었을 것입니다.

유자차는 #피로 회복, #피부미용에 효과가 있으며

#위를 튼튼하게 하고, #장을 깨끗하게 만들어 주고,

#동맥경화의 예방에도 좋다고 합니다.

또 유자차는 #소화를 촉진해 주고

#감기에 걸리거나 몸이 오슬오슬 춥고 떨릴 때

감기 예방과 치료에 사용하면 탁월한 효과가 있는 것으로

전해오고 있으며,

#목감기에 걸렸을 때도 효과가 있다고 합니다.

유자차는 #모세혈관을 튼튼하게 하고 #혈액순환을 촉진해

#뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 #중풍을 예방하며

#신경통에도 좋은 약효를 낸다고 합니다.

유자열매의 #겉껍질( #외과피)에 들어있는 #기름은

일본에서 #향료로 판매되고 있습니다.

최근에는 유자를 활용하여

#유자막걸리, #유자과자, #유자즙, #유자소스, #유자잼, #유자맥주,

#화장품 등을 다양하게 개발하여

시중에 유통되고 있다고 합니다.

( #유자된장, #유즈미소, #민간요법, #풍속)

민간에서는 유자를 두 쪽으로 잘라내어

#열매살( #과육)을 완전히 긁어내고

그 속에 #들기름과 #깨, #잣 #밤 등을 버무려

#된장과 함께 채워 넣고,

다시 짝을 맞추어 찌거나,

겉껍질이 약간 탈 때까지 구운 것을

#유자된장이라고 하는데,

#돼지고기나 #닭고기를 찍어 먹기도 하고

밥맛이 없다든지 #소화가 잘되지 않을 때

먹으면 좋다고 알려져 있습니다.

일본 사람들은 이 유자된장을

#유즈미소( #ゆずみそ, #柚味噌, #柚子味噌)라고 하며

구운 #두부나 #곤약, #무조림에 발라서 먹는다고 합니다.

유자는 맛이 달고 독이 없으며

위 속의 나쁜 기운을 없애고

#술독을 풀며 #입맛을 돋운다고 전해오고 있습니다.

동지에 유자 껍질을 #욕탕에 넣어 #목욕을 하면

일 년 내내 감기 한 번 걸리지 않는다고 한다.

검게 태운 #유자씨를 가루로 만들어

보리밥과 개어서 바르면 #가시가 자연히 빠진다고 전해지고 있습니다.

( #한방, #약효, #약용, #약리 효능)

유자나무 열매를 #등자( #橙子),

#겉껍질( #외과피)은 #등자피( #橙子皮),

씨앗은 #등자핵( #橙子核)이라 하며 모두 약으로 이용합니다.

유자열매에는 #헤스페리딘 #hesperidin, #구연산, #사과산,

#호박산, #당류( #糖類), #펙틴( #pectin) 및 비타민 등이 함유되어 있으며,

#정유( #精油)가 0.1-0.3% 정도 함유되어 있다고 합니다.

유자 껍질인 #등자피에는

강력한 항산화 성분인 #플라보노이드 #flavonoid를 풍부하게

함유하고 있으며,

또 등자피에는 #나린진 #naringin 이라는 성분이 들어있는데

이 성분들은 혈액 안에 존재하는 #나쁜 #콜레스테롤

#중성지방이 몸에 쌓이는 것을 억제해 주는 효과가 있다고 합니다.

또한, #혈관을 튼튼하게 해주고 #혈액순환을 원활하게 해주어

#동맥경화나 #협심증, #심근경색, #뇌졸증 등과 같은

#혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

#헤스페리딘이라는 물질은 비타민 P와 같은 효력을 있어,

#모세혈관을 보호하고 강하게 하는 힘을 갖는다고 합니다.

유자에는 새큼한 맛의 #구연산이 4% 가량이나 들어있다고 합니다.

구연산은 우리 몸의 #피로를 풀어주는 역할을 하며,

#알코올분해를 도와주며, #소화액의 분비를 도와준다고 합니다.

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아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.

https://youtu.be/2xLkDnCSxx8

 

 

 

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