나무 도감 공부

귤나무의 특징 : 단위결실(單爲結實), 단위결과, 귤꼴열매, 감과(柑果) : 귤나무 vs 유자나무 vs 탱자나무

박승철 나무 도감 2024. 2. 19. 07:18

1178 귤나무 citrus reticulata ( #귤, #밀감나무, #밀감, #蜜柑 #감귤나무, #柑橘, #미깡, #みかん, #만다린, #Mandarin, #Mandarin_orange, #mandarine) #운향과

1177 #유자나무 Citrus junos ( #유자, #柚子, #유자목, #산유자목, #산유자, #유자화, #유자피, #향등, #香橙, #산유자나무, #Junos_Orange, #Fragrant_Citrus) 운향과

1176 #탱자나무 Poncirus trifoliata ( #개탕쉬낭, #개탕쥐낭(제주), #등자, #구귤(전남 완도), #枸橘, #구과, #구곡, #구실, #지실, #枳實, #녹의지실, #錄衣枳實, #지귤, #枳橘, #패귤, #지각, #枳殼, #삼엽오렌지, #Trifoliate_Orange, #Hardy_Orange) 운향과

{귤나무는 단위결실한다는데 단위결실이 뭐예요? }

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

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귤나무 citrus reticulata (귤. 밀감나무) 운향과

( #특징)

잘 익은 귤(橘)의 #겉껍질( #외과피)은

얇고 부드러우며 잘 벗겨지면서

#중간껍질(#중과피)과 분리가 잘 된다는 장점이 있습니다.

#감귤류는 일반적으로

#수분(受粉)이나 #수정(受精)의 과정이 필요하지 않으며

#단위결실( #단위결과)로 열매를 맺기 때문에

열매 속에는 #씨앗이 거의 없다고 하는 특징이 있습니다.

( #어원, #학명, #속명, #종명, #유래)

귤나무 citrus reticulata

#속명 #시트러스 #Citrus라는 용어는

기원전 중국의 ‘상서(尙書)’ 우공편(禹貢篇)에

상하기 쉬운 ‘ #귤유(橘柚)는 싸서(包) 바치라(厥包橘柚)’는 내용이 나옵니다.

여기서 귤유 곧, 감귤속(柑橘屬)에 해당하는 새콤달콤한 과일들이

희랍(Greece)으로 건네지고, 그 귤들이 상자(箱子)로 유통됐습니다.

희랍에서는 #상자를#kitron’이라고 불렀으며,

그 kitron이라는 말에서 맛이 매우 #신 과일을 뜻하는 ‘ #citron’이 나오고,

그 부류를 의미하는 ‘ #citrus’가 생겨난 것이라고 합니다.

이로써 Citrus란 용어가

애초에는 중국의 #포(包)에서 유래된 것이라고 합니다.

#종소명 #레티큘라타 #reticulata는#그물망’을 뜻한다고 합니다.

( #원산지, #분포, #자생지, )

귤나무의 원산지는 중국 #원저우( #溫州) 지방으로 알려져 있기 때문에

귤을 #온주밀감(溫州蜜柑)이라 부르기도 합니다.

귤나무는 중국의 동남부 지방을 비롯하여

우리나라와 타이완, 일본에도 #분포하여 #자생하고 있는 나무입니다.

귤나무를 제주도에 #재배하기 시작한 시기는

대략 1,000년 전부터라고 합니다.

귤나무는 우리나라 제주도와 남부지방에서

과일나무로 주로 재배하고 있습니다.

( #생육환경, #재배특성)

귤나무는 #바닷가에서도 잘 자라는 편이지만

#바람이 심하게 부는 곳에서는 생장이 불량하며

퇴비와 모래가 풍부하고 #배수가 잘되는 촉촉한 땅을 좋아하면서

#햇볕을 좋아하는 나무입니다.

귤나무는 #가뭄에 잘 견디고 #건조한 곳에도 잘 버팁니다.

귤나무는 다 자란 식물이라도 #서리나 #추위에 약한 나무입니다.

( #번식 방법)

귤나무 열매에는 #씨앗이 거의 없기 때문에

#꺾꽂이( #삽목)에 의하여 번식하게 됩니다.

귤나무는 뿌리가 튼튼한 #탱자나무를 #대목으로 하여 #접목 재배합니다.

( #크기, #키, #줄기, #나무껍질, #수피, #가지, #생육형태)

귤나무는 높이 4~5m 정도 자라는

#늘푸른( #상록) #작은키나무( #소교목)입니다.

#줄기는 녹갈색이며, 세로로 잘게 갈라지지만 매끈한 편입니다.

#가지에는 #가시가 없기 때문에 유자나무나 탱자나무와 구별합니다.

( #꽃)

귤나무꽃은 5~6월, 흰색의 #쌍성꽃( #양성화)이

#잎겨드랑이( #엽액)에 1~3개씩 모여 핍니다.

#꽃잎은 길이 2cm 정도이며,

꽃에서는 매혹적이고 달콤한 #향기가 강하게 퍼지기 때문에

귤꽃이 피어 있을 때 주변에 진한 향기가 번집니다.

#수술대는 보통 20개 정도가 완전히 #붙어( #합생)

하나의 #파이프처럼 #수술통( #웅예통)을 이룹니다.

#꽃잎과 #꽃받침조각은 보통 5개 정도입니다.

#수술대는 흰색, #씨방은 초록색이며

#씨방 아래에 흰색의 두툼한 #꽃쟁반( #화반)이 있습니다.

#암술머리는 두툼한 곤봉 모양이며 연한 초록색입니다.

#감귤류는 일반적으로

#수분(受粉)이나 #수정(受精)의 과정이 필요하지 않으며

#단위결실( #단위결과)로 열매를 맺기 때문에

열매 속에는 #씨앗이 거의 없다고 하는 특징이 있습니다.

( #단위결실, #單爲結實, #parthenocarpy )

대부분의 식물들은 #수분(受粉)이나 #수정(受精)의 과정이 필요하지만,

식물에 따라서는 수분이나 수정의 과정을 거치지 않더라도

열매가 맺히는 경우가 있는데, 이것을 #단위결실이라고 하며,

#단위결과(單爲結果)라고도 합니다.

단위결실 과일은 항상 #씨가 없는 것이 특징이며,

따라서 #종자가 없는 과일을 뜻합니다.

단위결실을 하는 식물의 예를 들면

#바나나, #파인애플, #귤, #씨없는_포도, #씨없는_수박 따위가 있습니다.

( #잎)

귤나무잎은 어긋나게 달리고,

#바소꼴( #피침형)~#길둥근꼴( #타원형)이고,

길이 5~7cm, 폭 2~5cm 정도입니다.

잎은 두꺼운 #가죽질( #혁질)이며,

#잎끝( #엽두)은 #뾰족끝( #첨두)이고,

#잎밑( #엽저)은 뾰족꼴밑( #예저)이고,

잎 가에 #물결모양의 둔한 #톱니가 있거나 없습니다.

#잎자루( #엽병)는 길이 1~2cm 정도이며,

좁은 #날개가 달려 있거나 없습니다.

잎 양면 #중심맥 위에 약간의 털이 있으며

잎 뒷면에는 #샘점( #선점)이 많습니다.

( #열매)

#귤꼴열매( #감과)는 지름 3~5cm 정도의

#납작한공모양( #편구형)입니다.

열매는 11~12월에 노란색으로 익으며,

#중심부가 비어 있고, 8~15개의 #방으로 구분됩니다.

#겉껍질( #외과피)과 #중간껍질( #중과피)은 서로 #분리가 잘 됩니다.

종이보다 얇은 #반투명한 중간껍질은 조각으로 #나누기가 쉽습니다.

#속껍질(내과피) 속 #열매살( #과육)은

새콤달콤한 맛이 나는 #액즙이 듬뿍 들어있습니다.

열매 속에는 대개 #씨앗이 들어있지 않습니다.

( #귤꼴 열매)

귤나무의 열매는 귤꼴열매(감과)입니다.

#귤꼴열매( #감과, #柑果, #hesperidium)의

#겉껍질( #외과피)은 #가죽같이 두껍습니다.

그 속에 여러 쪽으로 나누어진 #중간껍질( #중과피)이 있고,

#열매살( #과육)은 #안쪽열매껍질( #내과피)이 싸고 있습니다.

튼튼한 겉껍질에는 #샘점( #선점)이 많고,

#중간껍질( #중과피)은 부드럽고 반투명한 #막질이며,

#안쪽열매껍질 속에는 즙이 많은 #알맹이가 들어있습니다.

(예 : 귤, 유자, 탱자, 레몬, 금감)

( #이용 방안)

귤은 달콤한 #맛이 있기 때문에

일반적으로 그냥 신선하게 #날것으로 먹거나 과일 #샐러드,

디저트 및 메인 요리에 사용됩니다.

신선한 #귤껍질에서 추출한 #에센셜오일(essential_oil, 뱡향유)은

#사탕, #젤라틴, #아이스크림, #추잉검#구운 식품에

#첨가 #향료로 사용합니다.

특히 귤나무의 잎과 어린 가지에서 얻은 에센셜오일을

' #페티그레인 오일 #Petitgrain_Oil'이라고 합니다.

( #한방, #약효, #약용, #민간요법, #약리효능)

#열매껍질을 접어서 #샘점( #선점)을 누르면

향기가 많은 #액체가 튀어 나옵니다.

이 액체는 ‘ #테레빈유( #terebene 油)’라고 하는 #기름이며,

#테레빈유에는 #불포화지방산이 많이 함유되어 있다고 합니다.

귤에는 #비타민 C, #구연산이 풍부하게 들어있으며

#모세혈관 강화 작용을 하는 비타민 P인

#헤스페리딘( #Hesperidine)도 들어있다고 합니다.

특히 이런 성분들은 귤의 껍질에 많이 들어있으며

비타민 C는 #열매살( #과육)보다

#겉껍질(외과피)에 4배 이상 많다고 합니다.

#한방에서 말린 귤껍질을 #진피( #陳皮)라고 하며

#진통제, #항천식제, #항콜레스테롤제, #항염증제,

#항괴혈병제, #방부제, #기침약재, #가래약재,

#소화를 개선하는 위장약재로 사용된다고 합니다.

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아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.

https://youtu.be/suv56WkNpsc

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