0579 산사나무 Crataegus pinnatifida ( #아가위나무. #찔구배나무. #동배, #애광나무, #일월산사나무, #질배나무, #산사자, #山査, #산리홍, #山裡紅, #Mountain_hawthorn, #Oriental_Hawthorn, #크라테구스_핀나티피다) #장미과
{똥뱃살을 빼주는 혈관 청소부! : 산사나무}
'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서
저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.
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산사나무 Crataegus pinnatifida (山査, 아가위나무. 찔구배나무. 동배) 장미과
( #원산지, #분포, #자생지, #재배)
산사나무의 원산지는 동부 #아시아 지역입니다.
우리나라에서 산사나무는 함경남북도에서 평안남북도,
강원특별자치도, 경기도 북부 및 경상북도와
제주특별자치도까지 전국에 #분포하여 살고 있으며,
#일본, #중국, #극동러시아에도 #자생하고 있는 나무입니다.
산사나무를 요즈음은 주로 #약재로 #재배합니다.
( #생육환경)
산사나무는 #해발 100~1,250m의
#산이나 사람들이 살고 있는 #인가 근처에서 자생하는 나무이지만,
#자갈 섞인 #밭이나 #개간지에서도 잘 자랍니다.
산사나무는 #추위에 강하고 #바닷바람에도 강하지만,
#그늘을 싫어하며 #햇빛을 좋아하면서,
#모래가 많고 #진흙이 비교적 적은 비옥한 #땅에서 잘 자랍니다.
( #번식방법)
산사나무는 대부분은 #씨앗으로 #번식하는데,
산사나무의 씨앗을 받은 후 #저장하였다가 #파종하면
#발아율이 좋지 못하기 때문에
씨앗을 바로 파종하는 것이 좋다고 하며,
어린나무를 키워 #옮겨 심는 것이 더 유리하다고 합니다.
산사나무 가지로 #꺾꽂이( #삽목)하면
어느 정도 뿌리가 내린 #묘목을 얻을 수 있다고 합니다.
( #생육형태)
산사나무는 높이 2~3m 정도 자라는
#갈잎( #낙엽) #작은키나무( #소교목)입니다.
어린 가지에는 털이 있으며
가지에는 길이 1~2cm 정도의 짧은 #줄기가시( #경침)가 있습니다.
줄기가시는 처음에는 딱딱한 #가시지만,
점차 가지로 변하여 가시에서 잎이 돋아납니다.
#나무껍질( #수피)은 회색이며 세로로 좁고 길게 #갈라집니다.
( #꽃)
산사나무꽃은 잎이 핀 다음 4~5월에 가지 끝에
보통 흰색으로 꽃이 핍니다.
#편평꽃차례( #산방화서)는 지름 4~6cm 정도이며
#꽃대와 #작은꽃자루( #소화경)에 털이 있습니다.
산사나무꽃은 지름 15mm 정도로 #배꽃과 비슷한
#쌍성꽃( #양성화)이 핍니다.
#꽃잎은 둥글며 5개이고, #꽃받침조각도 5개입니다.
#수술은 20개이며 #꽃밥은 연한 홍색입니다.
#암술대는 3~5개이며 아래쪽이 서로 붙어 #합생합니다.
( #잎)
산사나무잎은 어긋나게 달리고
넓은 달걀꼴, 삼각형 같은 달걀꼴이며
#잎끝( #엽두)은 뾰족하고,
#잎밑( #엽저)은 #편평한밑( #절저)이거나
#넓은뾰족꼴밑( #광예저)입니다.
잎은 길이 5~10㎝, 폭 4~7cm 정도이며
잎 가에 3~5쌍의 #깃꼴( #우상)의 얕은 #결각이 있습니다.
잎 양면의 #맥 위에 털이 있으며
잎표면은 짙은 녹색이고 #광택이 있으며
#잎가장자리에 뾰족하고 불규칙한 #겹톱니가 있습니다.
#잎자루는 길이 2~6cm 정도로 긴 편이며 털이 있습니다.
#턱잎( #탁엽)은 #날개 모양이고 길이 8mm 정도로 큰 편이며
가장자리에 뾰족한 톱니가 있습니다.
( #열매)
산사나무 열매는 #배모양열매( #이과)이며
열매는 둥근 #공모양( #구형)이고 지름 15mm정도입니다.
열매는 9~10월에 빨갛게 익습니다.
열매가 많이 달려 가을이면 꽃 못지않은 아름다움을 자랑하게 됩니다.
#배모양열매( #이과)의 #열매껍질( #과피)에는
#주근깨처럼 보이는 흰색 점들이 많이 보이는데 이것이 바로
배를 먹을 때, 입속에서 #오돌오돌하고 #까슬까슬하게
느껴지는 #돌세포( #석세포)이며
이런 돌세포를 산사나무 열매 속에도 있습니다.
열매 하나에는 보통 3~5개의 #씨앗이 들어 있습니다.
( #식용, #약차, #음식, #이용방안)
산사나무는 꽃이 매력적이면서, 열매가 아름답고 잎도 예뻐서
#정원수나 #공원수로 인기가 좋은 나무입니다.
산사나무 #열매의 #신맛을 살려 #떡, #술, #정과 등
별미의 #음식을 만드는데도 쓰이고
#약차를 만들어 마시기도 합니다.
#중국 북부지방에서는 잘 익은 산사나무 열매를
#대나무에 꿰어 겉에 #설탕물 같은 #시럽을 발라서 굳힌
#탕후루( #糖葫蘆, #tanghulu)를 만들어
#디저트나 #간식으로 즐깁니다.
산사나무 열매를 넣어 젤리와 같이 굳힌,
붉은빛의 시고 달콤한 #산자고( #山楂糕, #shanzhagao)를
만들어 먹기도 합니다.
또 산사로는 #잼이나, #젤리, #파이나 #와인을 만드는 데에도 사용됩니다.
( #한방, #민간요법, #약효, # 전통 의학)
한방에서는 산사나무의 #열매와 #씨앗, #뿌리, #목재,
#줄기와 #잎을 모두 #약으로 이용합니다.
#중국 #의학에서는 산사나무의 말린 열매를
#소화 보조제로 사용해 왔습니다.
산사나무 열매는
몸속의 #지방을 #분해하는 #효능이 뛰어나기 때문에
' #혈관 #청소부'라고도 합니다.
따라서 #혈중 #콜레스테롤과 #혈압의 수치를 잡아주기 때문에
#다이어트에 좋고 #똥뱃살을 빼 준다고 알려져 있습니다.
산사는 #심혈관질환, #동맥경화, #만성위장질환, #고지혈증,
#혈당, #고혈압, #중풍이나 #협심증에도 좋은 #약초로 알려져 있습니다.
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