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나무 도감 공부

고로쇠나무에서만 수액(樹液)이 나올까?

1235 #고로쇠나무 Acer pictum subsp. mono ( #참고로실나무. #우산고로쇠. #섬고로쇠) #단풍나무과

1235.1 #박달나무 Betula schmidtii ( #참박달나무) #자작나무과

1235.2 #층층나무 Cornus controversa ( #물깨끔나무. #꺼그렁나무) #층층나무과

1235.3 #헛개나무 Hovenia dulcis ( #호리깨나무. #볼게나무) #갈매나무과

1235.4 #머루 Vitis coignetiae ( #산포도. #산머루) #포도과

1235.5 #다래 Actinidia arguta ( #다래나무. #청다래넌출. #다래넝쿨) #다래나무과

1235.6 #으름덩굴 Akebia quinata ( #목통) #으름덩굴과

1235.7 #노각나무 Stewartia koreana ( #노가지나무. #비단나무) #차나무과

1235.8 #삼나무 Cryptomeria japonica ( #숙대나무) #낙우송과 

{신비로운 #생명수라는 #수액(樹液)은 고로쇠나무에서만 나올까?}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펴서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

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고로쇠나무

고로쇠나무의 고로쇠는 #뼈에 이롭다는 뜻의 한자어인

#골리수( #骨利樹)에서 유래되었다고 합니다.

신비로운 #생명수로 알려진

고로쇠나무 #수액(樹液)은

#경칩 전후 일주일 동안에 수액이 제일 많이 나온다고 하며,

경칩(매년 3월5일 경) 전후에 나오는

수액이 가장 #효험이 크다고 합니다.

요즘에는 2월 말부터 3월 중순까지 채취한다고 합니다.

고로쇠나무 #줄기에서 봄에 얻게 되는 수액은

#맛이 약간 #달고 #시원하며 약간의 #향기가 있습니다.

수액의 #색깔은 거의 없으나 #물보다는 약간 #탁합니다.

수액은 날이 #흐리거나 #눈이나 #비가 오거나

#바람이 많이 부는 날에는 나오지 않는다고 합니다.

수액 #채취에 이상적인 날씨는

기온이 밤에는 영하 2~3도 정도로 떨어지고

낮에는 영상 5~8도 정도 되면서

#청명하고 #바람이 없는 날

수액이 많이 나온다고 합니다.

낮 기온이 12도 이상으로 올라가거나

#영하로 떨어지면 수액이 나오지 않는다고 합니다.

고로쇠나무 수액이 밖으로 #흘러나오는 #이유는

줄기 안의 #압력 변화 때문이라고 합니다.

밤에 기온이 내려가면

나무의 몸통이 수축하여

#뿌리에서 물을 빨아올려

줄기 안을 가득 채웠다가

낮에 #기온이 올라가면

나무 몸통 안의 물과 공기가 #풍선처럼 #팽창하는데

이때 #나무껍질에 #상처를 내면

수액이 밖으로 밀려 나오게 되는 것이라고 합니다.

고로쇠나무의 #수액에는

#포도당, 당분, 과당 그리고 #비타민 A, B, C 및

#마그네슘, 불소, #망간, 철 같은 #미네랄과 같은

#무기질이 많이 들어 있는 #알칼리성 음료로 알려져 있으며

#관절염, #신경통, #요통, 중풍 방지에

효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

#미국이나 #캐나다에서는 #설탕단풍나무의 수액을 받아서

천천히 끓여 단풍 흔히 #메이플시럽이라고 하는

#꿀을 만든다고 합니다.

메이플시럽이라고 하는 설탕단풍나무의 꿀은

맛과 향기가 좋아서 여러 가지 음식에 넣어서 먹게 됩니다.

#수액(樹液)은 고로쇠나무에서만 나오는 것으로

알고 있는 사람들이 많이 있지만

우리나라 산에서 살고 있는 나무들 중에서는

#맛 좋고 #영양이 풍부하며 #약효가 뛰어난

수액을 얻을 수 있는 나무들이 많이 있습니다.

대표적인 것으로 단풍나뭇과의 고로쇠나무가 있지만,

단풍나뭇과의 다른 나무들도

거의 모두 훌륭한 수액을 얻을 수 있습니다.

그 뿐만 아니라 #자작나뭇과 나무들이나,

#으름덩굴과 나무, #다래나뭇과 나무들도

수액이 많이 나오는 것으로 유명합니다.

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아래는 수액이 많이 나오는 나무들의

민간요법과 한방에서의 이용을 알아보겠습니다.

고로쇠는 #뼈에 이롭다는 뜻의 한자어인

#골리수( #骨利樹)에서 유래되었습니다.

#한방 생약의 #풍당( #楓糖)은

고로쇠나무 줄기에 상처를 내어 흘러내린 #즙을 말합니다.

한방에서는 이 즙을 약수라 하여

#위장병· 폐병· #신경통· #관절염 환자들이

마시도록 한다고 합니다.

또한 고로쇠나무의 수액은

#뼈를 #튼튼하게 해주기 때문에

#골리수( #骨理水)라고 부르기도 합니다.

#박달나무 수액은 맛이 담담하고 시원하며

#중금속 #정화 능력이 뛰어나며 뼈를 튼튼하게 한다고 하며,

#층층나무는 수액의 #양이 #많고 특이한 #향이 있다고 합니다.

#헛개나무 수액은 맛과 향이 일품 일 뿐만 아니라

#간 기능을 회복하고 #술독을 푸는 데 좋은 음료라고 합니다.

#머루덩굴 수액은 #간질환이나 #신장병으로

몸이 붓거나 #복수가 차는 데 좋다고 알려져 있습니다.

#다래나무 수액은 #소변을 잘 나오게 하고

#염증을 삭이며 암세포를 억제하는 등의

#항암 작용 약효가 있는 것으로 알려져 있습니다.

#신장염이나, 부종, 수종,

간경화증 등으로 복수가 찬 것을 치료하는 효과가 크다고도 합니다.

#으름덩굴 수액은

#독을 풀고 #소변이 잘 나오게 하는 효력이 있다고 합니다.

#노각나무 수액은

#간질환(지방간, 간경화, 간염. 간암, 복수. 황달)에

효력이 있는 것으로 알려져 있으며

온갖 간질환에 사용되고 있는

#산겨릅나무보다 더 좋다는 이야기가 많다고 합니다.

#삼나무 수액을 발효시켜

#일본에서는 거의 #만병통치 음료로 쓰고 있는데

신장이나 간장 기능을 좋게 하고

항암 작용도 세다고 알려져 있습니다.

#대나무 수액은 중풍이나 고혈압, 심장병에

좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.

https://youtu.be/qUZaxbnNGqk

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