1177 유자나무 Citrus junos #운향과
1178 #귤나무 citrus reticulata ( #귤. #밀감나무) 운향과
1176 #탱자나무 Poncirus trifoliata 운향과
'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펴서
저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.
***************
유자나무
유자나무의 #원산지는
중국의 남부지방과 타이완 등 따뜻한 남쪽 지방입니다.
우리나라에는 #당나라 때 도입되었으며
과실수로 심어 기르고 있습니다.
유자는 주로 동아시아에서 재배되었지만
최근에는 뉴질랜드, 호주, 스페인, 이탈리아,
프랑스 등에서도 재배되고 있습니다.
유자는 높이 4m 정도 자라는
#꽃은 4~6월에 흰색으로 피며
#꽃잎은 보통 5개이며,
#암술을 감싸고 있습니다.
#잎은 길이 6~12cm 정도이며
#잎자루( #엽병)에 길이 2~3cm, 폭 1~2cm 정도의
넓은 #날개를 가지고 있다고 하는 특징이 있습니다.
매우 강한 #향기를 가지고 있습니다.
#중심부가 비어 있고 10월 ~ 11월에 노란색으로 익습니다.
우리나라에서 유자는
#유자차를 만드는 데 가장 많이 사용됩니다.
유자청은 #씨앗을 발라내고
얇게 썬 유자를 #꿀이나 #설탕에 절여 만들 수 있고,
유자차는 유자청에 뜨거운 물을 섞어 만들 수 있습니다.
일본에서 #향료로 판매되고 있습니다.
예로부터 유자차가 #감기 치료에 효과를 인정받아 온 것도
유자에 #비타민C의 함량이 높았기 때문이었을 것입니다.
(유자된장)
#민간에서는 유자를 두 쪽으로 잘라내어
#된장과 함께 채워 넣고
다시 짝을 맞추어 찌거나,
겉껍질이 약간 탈 때까지 구운 것을
#유자된장이라고 하는데,
밥맛이 없다든지 #소화가 잘되지 않을 때
먹으면 좋다고 알려져 있습니다.
일본 사람들은 이 #유자된장을
#유즈미소( #ゆずみそ #柚味噌· #柚子味噌)라고 하며
구운 #두부나 #곤약, #무조림에 발라서 먹는다고 합니다.
아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.
#유자된장 #유자청 #유자차 #유즈미소 #수술통 #웅예통 #꽃쟁반 #화반 #납작한공모양 #편구형 #귤꼴열매 #감과 #과피 #열매껍질 #가시 #잎자루 #엽병 #날개 #엽저 #잎밑 #엽두 #잎끝 #향기 #씨앗 #외과피 #겉껍질 #학명 #울퉁불퉁한껍질
*****************************************
▶유튜브 나무 도감 무료 구독하기 https://bit.ly/3hXthcy
*****************************************
'나무 도감 공부' 카테고리의 다른 글
매실나무는 어떤 나무일까? 살구 vs 매실 어떻게 다를까? (0) | 2023.03.09 |
---|---|
고로쇠나무에서만 수액(樹液)이 나올까? (1) | 2023.03.06 |
황철나무는 어떤 나무일까? : 우리나라 토종 포플러 (1) | 2023.02.27 |
은사시나무는 어떤 나무일까? (0) | 2023.02.23 |
참느릅나무 vs 비술나무 : 무엇이 서로 다를까? (1) | 2023.02.20 |