본문 바로가기

나무 도감 공부

느티나무 vs 느릅나무 : 무엇이 서로 다를까?

0211 느티나무 Zelkova serrata ( #긴잎느티나무. #둥근잎느티나무) #느릅나무과

0205 느릅나무 Ulmus davidiana var. japonica ( #혹느릅나무. #떡느릅나무) 느릅나무과

{ #불면증에 #천연수면제 : 느티나무 vs 느릅나무}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

******************************

느릅나무

느릅나무는 높이 20미터까지 자라는

#나무모양( #수형)이

우람하면서 단정하고 아름다운 큰키나무( #교목)입니다.

곧게 자란 #원줄기( #주간)에

많은 #가지가 사방으로 고르게 뻗어

우아하면서도 위엄과 기운이 넘치는 멋진 나무입니다.

느릅나무는 예로부터 마을의 입구나 길가에 심고

#정자나무(亭子木)나 #당산나무로 삼아

극진하게 #보호하여 온 나무입니다.

느릅나무 #그늘에서

따가운 여름 햇볕을 피하기도 하고,

나무 아래에 모여서 정담(情談)을 나누기도 하고,

바둑이나 장기, 그네뛰기나 꽹과리를 치는

놀이판을 벌이기도 했던 장소입니다.

정자나무 아래는 마을 사람들의 놀이터이고,

정보의 광장이며 문화 공간이기도 했습니다.

느릅나무의 #자생지는

우리나라를 비롯하여,

일본, 중국의 중북부 지방과,

러시아 사할린, 몽골 등지에 분포하여 살고 있습니다.

또 느릅나무는 유럽에서도 흔히 볼 수 있고,

북아메리카에서는 미국, 캐나다, 멕시코 북부 지방에까지

널리 분포하여 자라고 있는 나무입니다.

느릅나무는 #추위와 그늘은 잘 견디어 내며

물기가 많은 곳을 좋아합니다.

그러나 건조한 곳에서는 잘 자라지 않습니다.

느릅나무 #꽃은 아직 추위가 가시기 전인 3월,

봄철 잎보다 먼저 꽃이 핍니다.

꽃은 #쌍성꽃( #양성화)이 7~15개 모여서 핍니다.

#수술은 보통 4개이며, #암술대는 둘로 갈라집니다.

암술대에는 흰색 #털이 빽빽하게 많이 있습니다.

#꽃덮이조각( #화피)은 4개이며 털이 없습니다.

느릅나무의 #잎은 얼핏 보기에 느티나무잎과 닮았으며

#어긋나기( #호생)로 달리고

#긴길둥근꼴( #장타원형)이며, 길이 4~12cm 정도이고

#잎끝( #엽두)이 갑자기 #뾰족해지며

잎 가에는 #톱니가 있습니다.

#잎밑( #엽저)은 좌우 #비대칭인

속칭 짝궁둥이라고 하는 #왜저( #歪底)이며,

잎 표면은 매끄럽지 않고 거친 편입니다.

예전에는 #어린 느릅나무 #잎을 따서

쌀가루, 밀가루나 콩가루와 함께 버무려 쪄서

#떡을 만들어 흔히 먹었다고 합니다.

#느릅나무잎떡은 풋풋한 냄새에 맛도 좋다고 합니다.

우리 선조들은 봄철 어려운 #보릿고개를

느릅나무잎떡으로 이겨 냈다고 합니다.

느릅나무뿐 아니라 이 나무와 형제 사이인

#시무나무와 그 사촌쯤 되는 #느티나무의 잎도

#떡을 만들어 먹었다고 합니다.

느릅나무는 잎으로는 떡을 만들어 먹었을 뿐만 아니라

이 잎으로 #국을 끓여서도 많이 먹었다고 합니다.

느릅나무 잎으로 끓인 국을 먹으면 #잠을 잘 자게 되므로

#불면증이 있는 사람이 많이 먹었으며,

불면증을 치료하고 마음을 편안하게 하기 때문에

요즈음 표현으로는 #천연수면제였다고 할 수 있습니다.

느릅나무의 #열매는 생김새가 특이합니다.

열매의 #가운데에 #씨앗이 있고

#날개가 가장자리에 둘러 있으며

납작한 모양에 약간 푸른빛이 또는 흰색이고

#거꿀달걀꼴( #도란형)이거나 #길둥근꼴( #타원형)입니다.

4-5월에 익게 되는

#날개열매( #시과)는 길이 10~15mm 정도이며

씨앗은 날개의 위쪽에 치우쳐 있으며

열매에는 털이 없습니다.

느릅나무의 열매는 그 모양이

옛날 #엽전과 비슷하게 생겼기 때문에

옛사람들은 느릅나무 열매를

#유전(楡錢) 또는 #유협전(楡莢錢)이라고 불렀습니다.

늦봄부터 초여름 사이에 건듯 불어오는 #바람에

느릅나무 열매가 후드둑 수없이 #날려 떨어지는 모습은

매우 서정적이기도 합니다.

예전 우리 선조들은 느릅나무 열매로

#장을 담가 먹거나 #막걸리를 빚기도 했는데

느릅나무 열매로 담근 장은

#향기가 좋아 #생선회를 먹을 때

양념으로 많이 먹게 됩니다.

열매껍질을 까서 껍질을 버리고

씨앗을 가루로 만들어 참기름이나 들기름에 개어서

#피부병이나 #옴이 오른 곳에 붙이기도 했다고 합니다.

느릅나무의 #가지는 잘 휘어지지만

쉽게 #부러지지는 않는 성질이 있습니다.

그런 성질 때문에 어린 가지를 껍질을 벗겨내고

불로 휘어서 소 #코뚜레를 만들었습니다.

느릅나무의 #나무껍질( #수피)은

암갈색으로 세로로 길게 갈라집니다.

느릅나무의 #속껍질은 #섬유질이어서 매우 질깁니다.

옛날에는 이 질긴 껍질을 꼬아서

#밧줄이나 #노끈을 만들어 썼으며

옷을 지어 입기도 했습니다.

느릅나무의 또 다른 귀중한 쓰임은 껍질에 있다고 합니다.

딱딱한 #겉껍질을 벗겨내면

수분이 많고 부드러운 #속껍질이 나옵니다.

#속껍질을 방아로 찧으면

#전분이 풍부하여 #점액질이 됩니다.

#흉년에는 #먹을거리 대용으로

충분히 이용할 수 있다고 합니다.

느릅나무에 관한 이야기 중

#삼국사기 #바보온달과 #평강공주 이야기에서

온달 집에 공주가 찾아갔을 때

'내 자식 온달은 굶주림을 참다못해

느릅나무 껍질을 벗기러 산에 올라갔다'고 하는

온달 어머니의 말이 나옵니다.

조선시대에는 느릅나무의 속껍질을 물에 우려내어

소나무 속껍질 가루와 섞어서

#구황(救荒)식물로 먹었다고 합니다.

흉년이 들어 백성들이 굶주려 허덕이고

몸이 허약해 죽어가는 사람을 구하는

구황 식물로 쓰임새가 많았던 것도

바로 이 느릅나무였다고 합니다.

느릅나무 나무껍질에 칼로 흠을 내고 벗기면

세로로 길게 벗겨지는데

#입으로 #씹어보면 #끈적끈적한 #진이 많이 나옵니다.

#점액이 소의 #침 액과 비슷하다 하여

느릅나무를 ' #소춤나무'라고 부르기도 합니다.

느릅나무 #목재는 결이 곱고

재질이 단단하고 잘 갈라지지 않는다는 특징이 있습니다.

그런 장점이 있어 목재는 #건축재나 #가구재, #차량재, #선박재,

악기, 우산 또는 양산자루나 의자 등을 만드는 데 쓰입니다.

특히 느릅나무의 목재는

#물속에서#썩지 않는 성질이 있어서

#교량이나 #선박을 만드는 데 매우 좋다고 합니다.

느릅나무의 수액은

#도자기의 #광택을 내는 #유액으로 쓰이고 있습니다.

#한방에서는 #비염(鼻炎)이나 #축농증(蓄膿症) 등

호흡기질환을 치료할 수 있다고 합니다.

느릅나무가 #콧물이 나거나 #콧병

#비염이나 #천식 같은 각종 #알레르기 반응을 진정시키는 데

탁월한 효과가 있다고 하여

#코나무’라고 부르기도 합니다.

요즈음 느릅나무 #뿌리껍질이나 #느릅나무껍질이

#암 치료에 #효과가 있다고 하여

느릅나무들이 수난을 많이 당하고 있습니다.

#유근피가 암 치료에 어느 정도 효험이 있는 것은 사실이지만

암 특효약은 아니라고 합니다.

******************************

느티나무

느티나무는 우리나라를 비롯하여

일본과 중국의 동부지방,

그리고 몽골, 타이완에서도 분포하여

자생하고 있는 나무입니다.

느티나무는 #수명이 길고 우람한 크기로 자라,

위엄과 품위를 고루 갖추고 있는 매력적인 나무이면서

가지가 무성하여 시원한 #그늘을 제공하기 때문에

#마을 어귀에 #정자나무로는

느티나무보다 더 좋은 것은 없다고 합니다.

또, 느티나무는 마을의 #수호신으로 모셔

#당산나무로 #제사를 지내 주는 나무이기도 합니다.

느티나무는 높이 20~30미터 정도 자라며

어린 #가지에는 #잔털이 있습니다.

꽃은 4~5월에 #암수한그루로 핍니다.

수꽃은 지름 3mm 정도이며 #햇가지 아래쪽에 핍니다.

#수꽃의 #수술은 4~6개이고

#꽃덮이( #화피)는 5~7갈래로 갈라집니다.

#암꽃은 햇가지 윗부분 #잎겨드랑이( #엽액)에 한 개씩 핍니다.

암꽃에는 둘로 갈라진 #암술대와 #퇴화한 #수술이 있습니다.

#잎은 #긴길둥근꼴( #장타원형), #길둥근꼴( #타원형)

또는 #달걀꼴( #난형)이며

길이 2~9(~13)센티미터 정도입니다.

잎 가장자리에 규칙적인 #톱니가 있으며

#곁맥은 8~14쌍이 있습니다.

잎은 봄과 여름에는 초록색에서 짙은 초록색으로 변하며,

가을에는 노란색, 주황색, 빨간색으로 단풍이 듭니다.

이른 봄 느티나무의 #어린잎을 채취하여

#떡에 섞어 쪄서 #먹기도 한다고 합니다.

#열매는 늦여름부터 가을까지 익으며

작은 #달걀꼴( #난형)입니다.

열매는 단단한 #굳은껍질열매( #견과)이며,

열매에는 #날개가 없습니다.

굳은껍질열매는 초록색으로 익어 갈색으로 변하고,

크기가 작으며 지름 3~4mm 정도입니다.

느티나무 #나무껍질은 회갈색이며

편평한 #얇은 #조각으로 벗겨져

#쇠에 #녹이 #슨 듯한 갈색 #속껍질이 드러납니다.

느티나무는 #공원이나 길가에 #가로수로 흔히 심고 있으며,

#기념수로도 쓰이고 넓은 정원에도 심습니다.

#절, #향교 등에는 #노거수로 많이 존재하고

#조경 수목으로도 많이 심어 기르고 있습니다.

느티나무의 #목재는 결이 약간 거칠지만

#재질이 #강하고 #질겨서 #뒤틀리지 않고 무거우며

무늬와 광택이 아름답습니다.

느티나무의 목재는 공작하기에 쉬워서

큰 건물의 기둥, 문짝, 선박 재료,

가구, 악기, 장식용으로 널리 이용되고 있습니다

또한 물에 잘 견디어 잘 #썩지 않으며

농기구의 자루를 만드는 재료로 쓰입니다.

옛날에는 #부처님 #불상( #佛像)도 느티나무로 만들었습니다.

요즈음도 흔히 볼 수 있는 #나무뿌리로 만든 큰 #탁자는

느티나무 뿌리로 만든 것이 가장 좋다고 합니다.

느티나무는 은행나무와 함께 #오래 사는 나무로 잘 알려져 있는데,

우리나라에서 자라는 #1,000년 이상의 나이를 먹은

60여 그루의 나무 중 25그루가 느티나무라고 합니다.

이들 대부분은 #천연기념물이나 #보호수로 지정되어 있습니다.

아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.

https://youtu.be/A8UQbtvqDxI