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나무 도감 공부

호두나무 vs 가래나무 : 호두나무의 특징 : 호두기름(호도유)의 효능 : 각국의 풍습. 불포화지방산.

0110 호두나무 Juglans regia ( #호도나무, #호도, #胡桃, #호도인, #胡挑仁, #핵도, #核挑, #강도, #姜桃, #당추자, #唐楸子, #추자, #楸子, #English_walnut, #Persian_walnut ) #가래나무과

0109 #가래나무 Juglans mandshurica ( #산추자나무. #가래추나무) 가래나무과

{호두는 머리를 좋게 하고, 태어나는 아기의 지능을 높여준다?}

{최고의 스태미나 식품 : 호두}

{최고의 슈퍼푸드(super food) : 호두}

{호두나무 vs 가래나무 : 이렇게 달라요!}

{영양이 풍부하고 면역력을 높여주는 :호두}

{호두는 머리를 좋게 하고, 심장질환을 예방하며 면역력을 높여준다}

{아기를 가진 사람이나 공부하는 학생이라면 꼭 먹어야 할 필수 영양식품}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

★★★ #호두나무 #정보 ★★★

호두나무 Juglans regia 가래나무과

▶( #가래나무와 #호두나무의 구별 방법)

◇ 작은잎의 숫자

가래나무 : 7~17개 정도

호두나무 : 5~7개 정도

◇ 잎가에 톱니 유무

가래나무 : 톱니가 있다.

호두나무 : 톱니가 거의 없다.

◇ 열매 모양

가래나무 : 양 끝이 뾰족한 달걀모양

호두나무 : 둥근 공모양

◇ 사는 장소

가래나무 : 중부 이북 추운 지방

호두나무 : 중부 이남 따뜻한 지방

◇ 원산지

가래나무 : 우리나라 토종

호두나무 : 중국에서 수입

▶( #학명, #어원, #속명, #종소명, #명명자, #변종, #품종, #유래)

호두나무 Juglans regia #주글란스_레기아

호도(胡桃)라는 이름은 열매의 모양이 오랑캐 나라에서 들어온

#복숭아 열매를 닮은 나무란 뜻으로 ‘호도(胡桃)나무’라고 하다가

‘호두나무’가 되었다고 합니다.

#속명(屬名) #주글란스 #Juglans는

라틴어 #조비스(Jovis)와 #글란스(glans 堅果)가 결합된 것으로

#조비스(Jovis)는 그리스 신화의 최고의 신 주피터(Jupiter)를 뜻하고

#글란스(glans)는 견과(nuts 堅果)이므로

#주글란스 #Juglans의 전체 뜻은

#주피어(Jupiter)의 #굳은씨열매(핵과 核果)라는 뜻입니다.

신화 속에서 #인간은 #옥수수를 먹고,

#신은 #호두를 먹고 있었다는

전설적인 고사(故事)에서 유래합니다.

▶( #원산지, #분포, #자생지, #재배)

호두나무는 #페르시아 서북부인 #카스피해 연안 일대가

원산지로 알려져 있습니다.

우리나라 호두나무는 페르시안 호두나무 계통으로

#중국을 거쳐 우리나라에 도입되었습니다.

우리나라 호두나무는 페르시안 호두나무와 가래나무의

자연 #교잡종인 것으로 알려져 있습니다.

우리나라에서 호두나무는

경기도 이남 지역에 심어 기르고 있습니다.

#페르시아지방 #이란(Iran)이 원산지인 호두나무가

중국을 거쳐 우리나라에 처음 들어온 것은

약 700년 전인 #고려 #충렬왕 16년(1290년)에

#유청신(柳淸臣)이라는 사람이

#원나라에 사신으로 갔다가 돌아올 때

호두나무 #묘목을 가지고 와서 #천안 광덕사에 심은 것이

호두가 우리나라에 들어온 시초라고 합니다.

▶( #생육환경, #재배 특성)

호두나무는 자갈이 많이 섞여 있으면서

#물이 잘 빠지고 #바람이 잘 통하는 땅이 적당하여

#유기질이 많은 비옥한 곳에서 잘 자랍니다.

호두나무는 #햇볕을 좋아하는 #양수로서

많은 양의 햇볕이 필요하며

#바람이 심하게 부는 곳에서는 #성장이 불량하다고 합니다.

▶( #번식, #증식 방법)

호두나무의 번식은 10월 하순경

#씨앗을 채취하며 모래와 섞어

#배수가 잘되는 곳에 묻었다가 봄에 파종합니다.

#접붙이기( #접목)는 4월 초순에

#절접(切椄) 또는 #눈접( #아접, 芽接)으로 합니다.

▶( #크기, #키, #줄기, #나무껍질, #수피, #가지, #생육 형태)

호두나무는 높이 20~30m 정도 자라는

#갈잎( #낙엽) #큰키나무( #교목)입니다.

▶( #꽃)

호두나무는 #암수한그루이며

5월에 잎과 동시에 꽃이 핍니다.

#수꽃차례는 길이 5~15cm 정도이며

#꼬리꽃차례( #미상화서)에 달려 아래로 늘어집니다.

수꽃의 #수술은 6~30개입니다.

#암꽃차례는 길이 1~2cm 정도이며

1~3개 꽃이 위를 향해 달립니다.

#암술대는 2갈래로 갈라지며

#암술머리는 연한 초록색입니다.

#씨방에는 털이 빽빽하게 많습니다.

▶( #잎)

호두나무는 #홀수깃꼴겹잎( #기수우상복엽)이며

#작은잎( #소엽)은 5~7(~9)개입니다.

겹잎은 길이 25~30cm 정도입니다.

#작은잎( #소엽)은 #길둥근꼴( #타원형)이며

길이 6~15cm, 폭 3~6cm 정도이며

작은잎은 위로 갈수록 크기가 큽니다.

#잎줄기( #엽축)와 잎 양면에 털이 거의 없습니다.

#잎끝( #엽두)은 #뾰족끝( #첨두),

#잎밑( #엽저)은 #뾰족꼴밑( #예저)이거나

얕은 #염통꼴밑( #아심장저)입니다.

잎가장자리는 밋밋하거나

뚜렷하지 않은 톱니가 있습니다.

새로 돋아나는 잎은 붉은색을 띱니다.

▶( #열매)

호두나무는 열매는 #굳은씨열매( #핵과)이며,

길이 4~5cm 정도의 #공모양( #구형)이고 털이 있습니다.

#굳은껍질열매( #견과)는 길이 3.5~4.5cm 정도의

#거꿀달걀꼴( #도란형)입니다.

#굳은껍질열매( #견과)는 한쪽 끝만 뾰족합니다.

#씨앗껍질( #종피)에는

주름이 많고 오목하게 들어간 곳이 있으며

#봉선(縫線)이 뚜렷하게 있습니다.

#씨앗껍질( #종피) 속의 공간은 연결되어 있습니다.

열매는 9~10월에 녹갈색으로 익습니다.

#씨앗에는 기름이 많이 들어 있으며

#고소한 맛이 납니다.

▶( #이용 방안, #용도)

호두에는 전체 호두성분에서 #지방유(脂肪油)가

61.2%나 될 만큼 많이 들어 있으며,

#단백질(15.5%), #탄수화물(10.4%), #비타민, #마그네슘,

#칼슘, #인, #철#무기질이 골고루 들어있는 #보양식품입니다.

호두는 #영양이 풍부하고 #면역력을 높여주는 #식품이기 때문에

예로부터 사람들의 사랑을 듬뿍 받아온 고급 식품이었습니다.

호두는 #날것으로 먹거나 #과자의 재료로 쓰이고 있으며,

#나무껍질(수피)에서는 #타닌을 채취합니다.

호두나무의 #목재는 기구, 건축 내장, 가구, 기계, 관재,

조각, 선반, 공예, 총대, 운동구, 악기 등을 만드는 데 쓰입니다.

▶( #민간요법, #풍속)

우리나라에서 정월 #대보름날

호두는 귀신을 쫓는 #부럼으로 쓰고 있습니다.

로마 사람들은 결혼식에 호두를 던져서

많은 자손을 낳도록 기원하는 풍습이 있었다고 합니다.

유럽에서는 젊은 남녀가

자기가 좋아하는 사람의 이름을 외치면서

호두를 난롯불에 던져서 사랑을 점치는데

이때 호두가 벌어지는 상태를 보면서

상대가 자기를 어느 정도 생각하는지를 점친다는 것입니다.

호두는 그 생김새가 사람의 #두뇌 모양을 닮았습니다.

호두를 먹으면 #머리가 좋아지고,

#심장질환을 예방한다고 알려져 있으며

특히 #임신한 산부가 먹으면

태어나는 아기의 지능이 좋아진다고 합니다.

그러므로 아기를 가진 사람이나

공부하는 학생이라면

꼭 먹어야 할 필수 영양식품이 바로 호두입니다.

민간에서 호두는 머리털을 까맣고 윤기 나게 한다고 믿었으며,

호두는 #자양 #강장제와 #기침이나 #결핵환자에게 특효가 있으며

겨울철의 #동상 예방과 #추위를 이겨내는 데 큰 도움을 주며

민간에서는 각종 #피부병과 #탈모증 치료에 널리 이용되고 있습니다.

또 민간에서는 호두를 #변비 치료에 쓴다고 합니다.

▶( #한방, #약효, #약용, #약리 효능)

호두나무의 씨앗을 #호도인(胡桃仁)이라 하며

#불면증, #신경쇠약증, #위산과다증에 약으로 이용하였습니다.

호두나무 씨앗의 기름은

#호도유(胡桃油)라 하여 피부병에 쓰였습니다.

요즈음에는 #건강식품으로 이용하고 있습니다.

호두에는 양질의 #단백질과 #소화 흡수가 잘되는

#불포화지방산을 다량 함유하고 있으므로,

#영양학적으로 매우 좋은 식품으로 손꼽히는

대단히 중요한 #알칼리성 식품입니다.

리놀레산은 #혈압을 떨어뜨리는 효능이

과학적으로 입증되었으므로

#고혈압 예방에 좋은 식품입니다.

호두에는 #단백질의 함량이 #육류보다 많으며

지방은 #돼지고기의 두 배나 된다고 합니다.

돼지고기나 쇠고기와 같은 육류에 포함된 포화지방산은

동맥경화나 비만, 피부 노화 등

좋지 못한 성인병의 원인이 되지만,

호두에 들어있는 지방산은 모두 #불포화 #지방산이므로

많이 섭취하더라도 #성인병 유발 등의

문제가 일어나지 않을 뿐 아니라

#콜레스테롤이 혈관에 불필요하게 부착하는 것을

예방해 주기 때문에

몸에 쌓여 있는 #노폐물을 씻어내는 역할을 한다고 합니다.

따라서 호두는 힘을 길러주는

최고의 #스태미나(stamina)식품이라고 할 수 있습니다.

호두는 병후 회복기에 있는 #환자가 먹을 경우

회복을 빠르게 한다고 합니다.

▶( #호두기름( #호도유, #胡桃油, #Walnut_oil)

#호두기름(#胡桃油)은 호두나무의 열매에서 얻은

호두를 #압착하여 얻은 #기름입니다.

호두기름은 신체 #대사의 조절과

#질병 예방 등의 #면역력을 증가시켜 주는

#불포화 지방산의 일종인 #비타민 F라는

#리놀레산( #linoleic_acid)이

전체 호두성분의 61.2%나 될 만큼 많이 들어 있습니다.

호두는 프랑스나 미국에서도 고급 견과로 대접하며,

호두기름은 주로 고급 #식용유로 쓰거나,

#화장품이나 #향료, #그림물감 등을 만드는 데 씁니다.

호두기름은 식용이지만 가격이 비싸기 때문에

일반적으로 요리에는 자주 사용하지는 않습니다.

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아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.

https://youtu.be/mZJtezLeC2o

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