나무 도감 공부

꽃사과나무의 특징 : 꽃사과나무 vs 아그배나무 vs 서부해당 : 돌세포, 석세포

박승철 나무 도감 2024. 6. 3. 07:15

0613 꽃사과나무 Malus floribunda ( #Japanese_crabapple)장미과

0606 #아그배나무 Malus sieboldii (삼엽해당) 장미과

{한입에 쏘옥~ : 꽃사과나무}

{최고의 조경수 : 꽃도 열매도 아름다운 : 꽃사과나무}

{아름다운 꽃, 광택이 있는 열매 : 꽃사과나무}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

******* 꽃사과나무 #정보 *********

0613 꽃사과나무 Malus floribunda 장미과

▶( #특징)

꽃사과나무의 꽃은 꽃잎이 5개인 홑꽃이지만,

서부해당은 꽃잎의 숫자가 5개보다 많은 겹꽃이라는 차이가 있습니다.

꽃사과나무의 꽃잎은 연한 분홍색이지만,

아그배나무의 꽃잎은 순수한 흰색이라는 차이가 있습니다.

꽃사과나무의 열매에는 영구꽃받침이 남아있지만,

서부해당과 아그배나무의 열매는 꽃받침이 일찍 떨어지는

조락성이라는 차이가 있습니다.

▶( #어원, #학명, #속명, #종소명, #유래)

꽃사과나무 Malus floribunda 말루스 플로리분다 MAY-lus flor-ih-BUN-duh

#속명 #말루스 #Malus는

#라틴어의 #말룸 #malum에서 유래하였으며 ‘ #사과 #apple’라는 뜻입니다.

고대 영어나 독일어 프랑스어 등 유럽 대부분의 지역에서

#apple이라는 말은 일반적인 ‘과일’을 의미하였으며

현대에 와서 그 뜻이 ‘사과’라는 특정 과일을 지칭하게 되었다고 합니다.

#종소명 #플로리분다 #floribunda는 꽃이 무리 지어 많이 핀다는 뜻입니다.

꽃사과나무는 #꽃이 매우 아름다우면서

#사과나무나 #아그배나무보다 훨씬 많은 꽃이 빽빽하게 많이 달리면서

겨울까지 조롱조롱 달려있는 광택이 있는 열매가 매우 아름답기 때문에

#꽃사과나무라고 불리게 되었다고 합니다.

꽃사과라는 명칭은 #말루스 #Malus속에 속하는

비슷한 유형의 여러 품종을 통칭하는 것으로써

서부해당화, 아그배나무. 꽃아그배나무도 말루스에 해당합니다.

아그배나부, 꽃아그배나무 서부해당화들의 여러 품종들을

꽃사과라 통칭하여 부를 수도 있겠지만,

꽃사과를 아그배나무, 꽃아그배나무, 서부해당화라 부르는 것은

잘못된 것이라 합니다.

▶( #원산지, #분포, #자생지, #재배)

꽃사과나무의 #원산지는

#일본과 #동아시아, #북아메리카이며

흔히 과일가게에서 팔고 있는 사과나무보다

더 화려하고 예쁜 꽃이 풍성하게 무리 지어 많이 피면서,

크기가 작은 열매가 탐스럽게 많이 달리기 때문에

#조경용으로 #인기가 좋은 나무입니다.

▶( #생육환경, #재배 특성)

꽃사과나무는 #햇볕이 잘 들면서,

#배수가 잘되는 #산성 땅에서 가장 잘 자란다고 합니다.

꽃사과나무는 가뭄에도 잘 견디고

추위에도 강한 나무입니다.

▶( #크기, #키, #줄기, #나무껍질, #수피, #가지, #생육 형태)

꽃사과나무는 #높이 2~6m 정도 자라는

#작은키나무( #소교목)이며,

키보다 약간 더 넓게 가지가 퍼지므로

도로나 건물에 너무 가깝게 심지 않아야 한다고 합니다.

꽃사과나무의 오래된 #나무껍질( #수피)은 거칠어집니다.

어린 가지에는 #털이 많이 있습니다.

▶( #꽃)

꽃사과나무는 잎과 동시에 꽃이 피며,

나무 전체를 뒤덮을 정도로 많은 꽃이 피고

그 모습이 너무나 아름다워 사람들의 사랑을 듬뿍 받게 됩니다.

꽃사과나무의 #꽃은 #쌍성꽃( #양성화)이며

4월에 #우산꽃차례( #산형화서)에

보통 5(3~10)개의 꽃이 모여서 달립니다.

#꽃봉오리는 짙은 #분홍색이지만,

점차 옅은 분홍색으로 변하게 되고,

시간이 지나면서 꽃은 #흰색으로 변하게 됩니다.

처음부터 흰색으로 피는 꽃도 있습니다.

꽃사과나무의 꽃에는 약간 달콤한 #향기가 있습니다.

#꽃은 #지름 3cm 정도이며,

#수술의 숫자는 많고 #암술대는 보통 5개 정도입니다.

#꽃받침통과 #꽃받침조각, #꽃자루에 털이 많습니다.

▶( #잎)

꽃사과나무의 잎은 #어긋나게 달리며

#달걀꼴( #난형)이거나 길둥근꼴( #타원형)이며,

잎은 길이 5~10cm 정도이고, 잎 가에는 둔한 #톱니가 있습니다.

잎 양면에 #털은 점차 없어지고, #잎자루의 털은 끝까지 남습니다.

잎자루는 길이 1~4cm 정도입니다.

▶( #열매)

꽃사과나무의 #열매는

#배모양열매( #이과)이며

지름 1~2cm 정도로 사과보다 훨씬 작습니다.

열매는 #광택이 있으면서 귀엽고 예쁜 모양이며,

9~10월에 붉은색으로 익어

#겨울까지 조롱조롱 매달려 있게 됩니다.

꽃사과나무 열매는

#공모양( #구형)이거나 #원뿔모양( #원추형)입니다.

#열매에는 #영구꽃받침( #숙존악)이 끝까지 남아있어

#아그배나무나 #서부해당과 구별이 됩니다.

열매는 시큼한 #신맛도 있고 #떫은맛도 납니다.

꽃사과나무 열매는 가을과 겨울철에 새들의 좋은 #먹잇감이 됩니다.

▶( #돌세포, 석세포)

#배모양열매( #이과)의 #열매껍질( #과피)에는

#주근깨처럼 보이는 흰색 점들이 약간 보이는데 이것이 바로

배를 먹을 때, 입속에서 #오돌오돌하고 #까슬까슬하게

느껴지는 #돌세포( #석세포)이며

이런 돌세포는 꽃사과나무의 열매에서도 볼 수 있습니다.

열매 하나에는 보통 1~5개의 #씨앗이 들어 있습니다.

▶( #이용 방안)

꽃사과나무는 #원예품종이 많이 개발되어

봄에 꽃과 가을 열매가 아름다우면서

높이가 높지도 낮지도 않은 적당한 키로 자라기 때문에

#관상수나 #도시공원의 #조경용으로 인기가 좋은 나무입니다.

#분재용으로 이용되기도 합니다.

야생 동물에게 인기 있는 겨울 #식량이 되기도 합니다.

꽃사과나무 열매를 일반적으로 #식용하지는 않지만

사과와 같이 #주스를 만들거나, #통조림, #젤리, #사과차를 만들기도 합니다.

꽃사과나무의 열매를 #증류하여 #와인이나 #브랜디 등의

#술을 만드는 데 사용하기도 합니다.

꽃사과와 설탕을 차곡차곡 재 만든 꽃사과 발효액으로 요리를 하면

입맛을 당기게 하고 향기도 좋다고 합니다.

#미국의 일부 지역에서는

꽃사과나무 열매를 수확하여 맛있는 #와인을 만들기도 합니다.

꽃사과로 술을 담가 먹으면

#피로회복, #식욕증진, #신경과민, #불면증, #변비 등을

치유하는 #효과가 있어 #약술로 마시기도 하였습니다.

▶(#민간요법, #풍속)

#민간에서는 #육류를 요리할 때

#고기를 부드럽고 연하게 하기 위한 #연육제로도 사용하였으며,

#과즙은 #숙취해소에 사용하였다고 합니다.

▶( #한방, #약효, #약용, #약리효능)

꽃사과의 열매에는 #과당, #포도당, #주석산, #비타민 C가 풍부하여

#건강유지, #피로회복, #변비 등에 좋다고 알려져 있습니다.

#한방에서는 꽃사과나무의 열매 말린 것을

#건위와 #소화불량, #식욕부진, #위산결핍증 또는 #위산과다증에 사용하며,

#설사와 #생리통, #동상, #요통, #장출혈 등에 #약으로 쓴다고 합니다.

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https://youtu.be/jmK902i7ngE

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