1331 헛개나무 Hovenia dulcis ( #호깨나무(영남), #홋개나무, #고려호리깨나무, #민헛개나무, #호리깨나무(전북), #볼게나무(울릉도), #지구자, #枳椇子, #동양건포도나무, #만수과, #万寿果, #Oriental_raisin_tree, #레이진_트리, #Raisin_hovenia, #일본건포도나무, #Japanese_raisin_tree, #목밀, #木蜜, #목산호, #木珊瑚, #금조리, #金釣梨, #백석목, #목산호, #현포리) #갈매나무과
{거짓말처럼 녹아 없어지는 몸 속에 쌓여 있는 독(毒) : 헛개나무}
'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서
저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.
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헛개나무 Hovenia dulcis (호리깨나무. 볼게나무) 갈매나무과
( #특징)
헛개나무의 열매가 익으면 #열매자루(과경)가 #울퉁불퉁 굵어지는데
마치 #닭의 #발가락이나 #산호처럼 생겼습니다.
열매는 #단맛이 나고 #씨앗은 광택이 있고, 흑갈색입니다.
잎은 산뽕나무와 닮았습니다.
헛개나무 밑에 둔 술은 삭아버린다고 하고,
헛개나무 토막을 술에 넣으면 술이 물처럼 변한다고 합니다.
헛개나무는 예로부터 술을 물로 바꿔버리고
헛개나무 #목재를 #기둥이나 #서까래를 사용한 집은
그 집안의 모든 술이 물로 바뀐다고 합니다. ㅎ~
#열매자루(과경)에서 추출한 달콤한 #목밀( #木蜜:나무에서 나는 꿀)은
돌과같이 단단하고 희다고 하여 ‘ #백석목( #白石木)’이라고도 부릅니다.
( #어원, #학명, #속명, #종명)
헛개나무 Hovenia dulcis
#학명에 있는 #속명 #Hovenia는
18세기 식물학자 Carl Peter Thunberg의 남아프리카 식물 탐사에
재정적 지원을 했던 David Ten Hove를 기리는 의미입니다.
학명의 #종명 #dulcis는
다육질의 #열매자루( #과경)가 #달콤하다는 뜻이라고 합니다.
( #원산지, #분포, #자생지, )
헛개나무는 동아시아와 우리나라가 원산지이며
#태국의 북부지방, #중국의 산둥반도 이남, #일본의 혼슈
이남에도 분포하여 자생하고 있는 나무입니다.
우리나라에서는 황해도, 강원특별자치도, 경기도, 충청남도, 전라남북도,
경상북도처럼 중부 이남의 해발 50~800m에 #분포하여 살고 있으며,
#주왕산, #오대산, #태백산, #월악산, #속리산 화양계곡,
#울릉도 등에서 자생하고 있습니다.
헛개나무는 #남아메리카와 #아프리카 일부 지역에
#관상수로 도입되었으며,
#땔감으로 쓰는 #연료이고, 빠르게 자라는 속성수이며,
#방풍림과 가축의 #그늘을 제공해 주는 나무입니다.
( #생육환경, #재배 특성)
헛개나무는 #음지나 #양지 모두에서 잘 자라는 #중용수이며,
비옥한 #사질양토에서 잘 자라는 나무입니다.
#추위에는 강한 나무이지만 #건조한 땅에서는 약합니다.
또 #바닷바람에도 강하고, 도시의 #공해에도 강하기 때문에
바닷가와 도심지에서도 잘 자랍니다.
헛개나무는 #생장이 빠르고 #맹아력이 강한 나무입니다.
헛개나무는 부식질이 풍부하고 비옥한 #땅을 좋아하며,
반 #그늘진 장소에서 #재배합니다.
여름철에는 약간 시원하게 해주는 것이 좋다고 합니다.
( #번식 방법)
헛개나무는 가을에 익은 #씨앗을 받아
열매살( #과육)을 제거한 다음 젖은 모래와 섞어
#노천매장 하였다가 이듬해 봄에 #파종합니다.
#발아율이 30∼40%로 비교적 낮은 편입니다.
봄철에 땅속 #괴경에 #크라운을 1개 이상 붙여
#분구하여 심으면 잘 번식된다고 합니다.
( #생육 형태, #크기, #키, #줄기, #나무껍질, #수피, #가지)
헛개나무는 높이 10m 정도 자라는
#갈잎( #낙엽) #큰키나무( #교목)입니다.
#겨울눈( #동아)은 2개의 #눈비늘( #아린)로 싸여 있으며
갈색 털이 있습니다.
#나무껍질( #수피)은 보통 회색이거나 회갈색입니다.
어린가지의 털은 점차 없어집니다.
헛개나무 #잔가지나 #줄기에 상처를 내면
#달콤하면서 은은한 #향기가 사방에 진동합니다.
( #꽃)
헛개나무의 꽃은 6~7월에 #쌍성꽃( #양성화)이
#가지끝이나 #잎겨드랑이( #엽액)에
지름 4~6cm의 #작은모임꽃차례( #취산화서)에 모여 핍니다.
꽃에서 진한 #꿀 #향기가 납니다.
꽃은 #꽃잎, #꽃받침, #수술이 각각 5개씩인 #5수성입니다.
꽃은 지름 6~7mm 정도이며 흰색 또는 연한 황록색입니다.
꽃잎은 밑부분이 뾰족한 주걱형이며,
꽃잎 끝은 #오므라져서 #수술을 감싸게 됩니다.
#꽃쟁반( #화반)에 털이 있습니다.
쌍성꽃 하나에 #암술대는 #3개씩이 서로 달라붙어 #합생합니다.
#작은꽃자루( #소화경)은 쌍성꽃의 길이보다 짧습니다.
꽃은 향기가 좋고 #꿀이 많이 들어 있으면서 #개화기간도 길기 때문에
#벌들이 항상 몰려와 꿀을 따는 #밀원식물로도 주목을 받고 있으며
#아까시나무의 꿀보다 더 우수한 꿀이 생산되는 나무라고 합니다.
( #잎)
헛개나무의 잎은 어긋나게 달리며 #넓은달걀꼴( #광난형)입니다.
#잎끝( #엽두)은 #뾰족끝( #첨두)이고,
#잎밑( #엽저)은 #둥근밑( #원저)입니다.
잎밑에는 3개의 큰 맥이 발달하고,
잎은 길이 7~15cm, 폭 6~11cm 정도입니다.
#잎자루( #엽병)는 길이 2~4cm 정도이며, 턱잎이 없고 털이 있습니다.
잎 표면에 약간의 털이 있으며,
잎 뒷면 맥 위에 털이 있거나 없습니다.
잎 가장자리에는 불규칙한 #톱니가 있습니다.
헛개나무 신선한 잎을 따서 솥에 넣고 끓이면
구수하면서 달콤한 #향기가 사방에 진동하는 향이 매우 진한 나무입니다.
또 어린 잎은 데쳐서 #나물로 #먹기도 합니다.
( #열매)
헛개나무의 열매는 9~10월에 자갈색으로 익으며
#굳은씨열매( #핵과)는 지름 7~10mm 정도의 #공모양( #구형)입니다.
#열매자루( #과경)는 육질화 되어
불규칙하게 울퉁불퉁하게 살이 찌며,
먹어보면 #단맛이 납니다.
열매 하나 속에는 #씨앗이 3개씩 들어 있습니다.
씨앗은 지름 4~5mm 정도이며 흑갈색이고,
3개의 #능선이 뚜렷하며, #광택이 있습니다.
( #이용 방안)
헛개나무는 #음료수, #주스, 잼. 통조림, #건강보조식품 등으로
우리나라 시장에 시판되고 있습니다.
헛개나무 #열매자루는 #건포도와 비슷한 #맛과 #질감을 가지고 있습니다.
열매자루는 #달콤하고 #향기가 좋으며 #날것으로 씹어 먹거나
건조해 가공하여 #음료를 만들기도 합니다.
열매자루는 #당도가 높으며 말린 #건포도에 비유되는
기분 좋은 #맛을 가지고 있습니다.
열매자루 뿐만 아니라 #씨앗, #가지, #어린잎의 추출물은
#꿀 대신 사용할 수 있으며
#헛개술이나 #사탕을 만드는 데 사용됩니다.
헛개나무 #목재는 연하면서 #질이 좋고 #치밀하고 #단단하여
#건축재나 고급 #가구재, #기구재, #악기를 만드는 재료,
#선박의 재료, #조각재로 사용됩니다.
헛개나무는 나무 전체 모양이 시원스럽고 단정하면서
#병충해가 없는 나무이므로 #조경용이나 #관상용 나무로도 적합하여
#공원이나 넓은 #학교 운동장 주변에 심으면
시원한 #그늘을 제공해 주는 나무입니다.
(#민간요법)
헛개나무의 열매자루(과경)로는
#헛개술을 담그기도 하고, #헛개환을 만들기도 하며,
#차로 섭취하면 #건강에 좋다고 알려져 있습니다.
헛개나무의 열매자루는
#숙취 해소를 위한 #약이나, #알코올 #중독 및 #금단 증상과
#주독과 #간질환을 치료하는 #약으로 이용합니다.
#술을 마시고 나서 #구토가 나고
#목이 마르며 #머리가 아프고 어지러울 때
헛개나무를 달인 #차를 한잔 마시면
신기하다 싶을 정도로 빨리 깨어난다고 합니다.
헛개나무는 술로 인한
#황달,#지방간이나 #간경화, #위장, #폐, #대장, #뇌 등이
나빠지는 것을 고치는데 #특효가 있으며
가슴속의 #열과 #갈증을 없애고 #근육을 풀어주며
#경락 기능을 활발하게 하는 작용도 있어
만성 #관절염을 치료하는 데에도 #효과가 크다고 합니다.
헛개나무는 #간을 비롯하여 몸 안에 쌓인 온갖 #독을 풀어 주고,
간이나 #위, #대장의 #기능을 높여주는 작용이 뛰어나다고 합니다.
#임상실험을 해본 결과 중국에서 자라는 헛개나무는
우리나라 헛개나무의 술독을 푸는 효과의 1/3에도 미치지 못했다고 합니다.
우리나라 토종 헛개나무는 술독을 푸는 데 세계에서 으뜸이라 할 만합니다.
#알코올중독으로 폐인이 된 사람,
또는 술을 많이 마셔서 간이 망가져서 #지방간이나 #황달이 온 사람,
#대장이나 #뇌에 이상이 온 사람도
이 나무를 #차로 달여 마시면
오래 지나지 않아 거짓말같이 회복된다고 합니다.
술로 인해서 생긴 모든 병을 고치는 데에는
헛개나무보다 나은 것이 없다고 할 정도입니다.
헛개나무의 #수액은 #고로쇠 수액보다 맛과 향이 좋아 인기가 좋습니다.
( #한방, #약효, #약용, #민간요법, #약리 효능)
헛개나무는 열매자루를 비롯하여
#나무껍질과 #뿌리까지도 #한방에서는 #약의 재료로 이용하고 있습니다.
헛개나무의
#열매자루(과경)가 붙어있는 #씨앗을 #지구자 #枳椇子라고 하고,
#뿌리를 #지구근 #枳椇根,
#나무껍질(수피)은 #지구목피 #枳椇木皮,
헛개나무 줄기에서 나오는 #수액을 #지구목즙 #枳椇木汁,
#잎을 #지구엽 #枳椇葉이라하며 모두 약으로 사용합니다.
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