0169 개암나무 Corylus heterophylla ( #난티잎개암나무. #깨금나무) #자작나무과
0170 #유럽개암나무 Corylus avellana ( #아벨라나개암) #자작나무과
0172 #참개암나무 Corylus sieboldiana ( #뿔개암나무. #가는물개암나무. #참깨금) 자작나무과
0179 #떡갈나무 Quercus dentata ( #선떡갈나무. #왕떡갈) #참나무과
0185 #신갈나무 Quercus mongolica ( #물갈나무. #돌참나무. #재라리나무) 참나무과
{개암 vs 도토리 : 같은 열매인가요?}
'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서
저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.
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개암나무
개암나무의 #열매는
지름 20~35mm 정도로
#도토리만 한 크기입니다.
참나무 종류들의 열매를
우리들은 보통 도토리라고 부릅니다.
개암나무는 높이 2~3m 정도 자라는 #떨기나무( #관목)이지만
떡갈나무는 높이 20~25m 정도 자라는 #큰키나무(#교목)입니다.
개암나무 #열매는
개암에는 #당질이 많이 들어있기 때문에
개암에는 특히 #칼슘이 많이 들어있기 때문에
#발육기의 어린이에게
우수한 #알칼리성 식품으로 알려져 있습니다.
개암은 날것으로 깨물어 먹기도 하고
삶거나 구워서 먹기도 합니다.
또 개암은 #가공하여
개암은 #맛이 순하면서도
#단맛을 가지고 있으며
#독성이 없기 때문에
오랫동안 계속해서 #식용하여도
몸에 해롭지 않다고 합니다.
예전에는 개암을 압착하여
우리나라에서만
개암을 식용유로 사용한 것이 아니라
서양에서 #유럽개암나무의 열매를
헤이즐넛을 압착하여
기름을 짜서 #식용유로 사용하였습니다.
#헤이즐넛(Hazelnut)은
특유의 부드럽고 고소한 향기 때문에
많이 이용된다고 합니다.
요즈음 우리나라에서 자생하는 개암나무의 열매를
헤이즐넛이라고 하는 사람들이 있습니다.
그러나 서양 요리에 사용되는 헤이즐넛은
정확히는 유럽개암나무(Corylus Avellana)의 열매로,
한국에 자생하는 개암나무(Corylus heterophylla)와는
같은 개암나무 속이긴 해도 종이 다릅니다.
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도토리
졸참나무, 물참나무, 상수리나무, 떡갈나무 따위의
겉은 단단하고 매끄러운 #열매껍질( #과피)을 가지고 있으며,
그 속에 1개의 #씨앗이 들어 있습니다.
열매의 모양은 공 모양, 달걀 모양, 길둥근꼴 등이며
크기도 여러 종류가 있습니다.
도토리는 예로부터 #구황식물로 이용되었습니다.
도토리로 우리들은 주로 #묵을 쑤어 먹게 됩니다.
도토리는 쓴맛이 나지만 잘 이용하면 좋은 #식재료가 될 수 있습니다.
출출한 겨울밤, #야식이 생각날 때 #도토리묵을 먹게 되고
겨울철 #별미이면서 #다이어트 식품으로도 좋은 음식입니다.
도토리묵은 우리나라 고유 음식 중 하나입니다.
또 도토리로 #도토리수제비나 #도토리국수를 만들어 먹기도 합니다.
도토리는 수분이 많고 #열량이 적어
#다이어트에 좋은 식품이기는 하지만
#타닌을 많이 함유하고 있기 때문에 #변비를 유발할 수 있으며
#탄수화물이 상당량 함유되어 있기 때문에
#과잉 섭취는 피해야 한다고 합니다.
아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.
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