0020 소나무 Pinus densiflora ( #적송. #솔나무. #여송. #육송) #소나무과
0040 #잣나무 Pinus koraiensis ( #홍송) 소나무과
{소나무 vs 잣나무 : 이렇게 달라요!}
'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서
저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.
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소나무
소나무는 우리나라가 #원산지이며,
일본과 중국의 동북부 지방과
러시아의 동부지방에서도 #자생하고 있는
우리나라 사람들은 소나무를
#한국갤럽조사에 의하면
#한국 사람들이 가장 #좋아하는 나무가 바로 소나무라고 합니다.
소나무의 원줄기( #주간)는
나무마다 볼수록 #운치가 있는 것이 소나무입니다.
바닷가에서 자라는 #곰솔의 별명인 #흑송( #黑松)에 상대하여
나무껍질은 조각조각 얇게 #벗겨집니다.
#암꽃이삭은 햇가지 윗부분에 2~3씩 모여 달립니다.
소나무 #잎은 길이 5~10(~15)cm 정도이며
2개씩 모여 달립니다.
소나무 #잎을 솥 밑에 깔아 놓고
송편을 찌면 그 #향기가 일품이지요.
소나무의 잎은 #늘푸른 상록수이기 때문에
일 년 내내 푸른 잎을 볼 수 있지만,
초봄에 #새잎이 싹터 나올 때, 헌 잎이 #낙엽 지게 됩니다.
#솔방울조각( #실편) #비후부의 #제부( #배꼽)에는
짧은 가시가 있습니다.
‘ #솔방울 효과’라고 합니다.
우리 겨레의 나무요
우리 정서에 가장 잘 어울리는 소나무는
특히 옛사람들에게는
가장 흔하면서도 귀한 #약재로 쓰여왔다고 합니다.
소나무는 참 #쓸모가 많은 나무입니다.
우리 조상들은 소나무를 #땔감으로 사용하였고,
가을의 땅에 떨어져 붉은 비단처럼 땅을 덮는
마른 소나무 잎을 #소나무갈비라고 하는데,
소나무갈비는 #불 힘이 좋을 뿐 아니라
불 힘을 마음대로 조절할 수 있고,
#밥맛이 아주 좋아서 밥을 짓는 데 최고의 땔감이었습니다.
소나무 #장작으로 구워 만들었고,
소나무 장작을 때서 나오는 #그을음을 뭉쳐 만들었습니다.
그 이유는 소나무 숯이 #독이 없고, 몸에 이로우며
불 힘이 은근히 지속되어 #약을 달이기가 좋기도 하려니와
#약효도 잘 우러나기 때문이라고 합니다.
#송홧가루로 음식을 만들어 먹고,
#소나무순으로 술을 빚고,
소나무 #속껍질로 떡을 해 먹고,
#송진을 약재로 썼습니다.
귀중한 #보석이 되기도 합니다.
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잣나무
잣나무는 우리나라를 비롯하여
극동 러시아 #시베리아 지방에서도
자생하며 살고 있는 나무이지만,
그 가운데서도 우리나라에만
집중적으로 #분포하여 살고 있습니다.
잣나무는 #학명에 ‘ #koraiensis’라는 말이 들어가 있으며
중국인들은 #신라송이라 부르고 있고,
일본인들은 #조선오엽송,
서구인들은 ‘ #Korean pine #코리안파인’이라 부르고 있는
우리 강산에 자라는 우리의 나무입니다.
불규칙하게 벗겨져 떨어집니다.
잣나무는 5월에 #암수한그루로 꽃이 핍니다.
#햇가지 아래쪽에 달립니다.
햇가지 끝에 꽃이 핍니다.
잎이 잎이 5개씩 #모여 나기 때문에
#오엽송이라고 불리기도 합니다.
잎에는 3개의 #능선이 있습니다.
뚜렷하게 5~6줄이 분포합니다.
#솔방울열매( #구과)는 길이 12~15cm 정도이며,
#솔방울조각( #실편)은 끝이 길게 자라서 뒤로 젖혀지지만
완전히 #벌어지지 않아 씨앗이 떨어지지 않습니다.
잣의 솔방울열매(구과) 속 #씨앗은 삼각형이며,
솔방울열매 하나에 잣이 100개쯤 들어 있으며
씨앗에는 #날개가 없다고 하는 특징이 있습니다.
잣나무는 #열매를 맺기까지
적어도 12년 이상의 시간이 지나야 열매를 맺으며,
그리고 꽃이 핀 후
잣 열매가 #결실하는 데도 2년이 걸립니다.
잣나무의 씨앗을 #잣이라고 하며
예로부터 #신선이 먹는 음식으로 알려질 만큼
최고의 #건강식품으로 대접받고 있습니다.
잣은 #칼로리가 높은 식품이기는 하지만,
잣은 비만 방지, 미용 효과, 심신 강화의
3요소를 두루 갖추고 있다고 합니다.
#한국갤럽조사 #늘푸른 #상록수 #큰키나무 #절개 #지조 #품위 #한국사람 #암수한그루 #암꽃이삭 #수꽃이삭 #비늘조각 #인편 #잎집 #잎하우스 #솔방울열매 #구과 #솔방울조각 #실편 #씨앗 #날개 #나무껍질 #수피 #속살 #적송 #학명 #비후부 #제부 #눈비늘 #아린 #
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