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나무 도감 공부

참싸리의 특징 : 참싸리 vs 싸리 vs 조록싸리 : 두몸수술(이강웅예). 누운털(복모). 비단털(견모).

1121 #참싸리 Lespedeza cyrtobotrya ( #참싸리나무, #단경호지자, #短梗胡枝子, #단서호지자, #短序胡枝子, #원엽호지자, #圆叶胡枝子, #환엽추, 丸葉萩, # 심산추, #深山萩, #Leafy_lespedeza) 콩과

1127 #싸리 Lespedeza bicolor ( #싸리나무) 콩과

1125 #조록싸리 Lespedeza maximowiczii 콩과

{힘이 세지고, 겨울에도 추위를 타지 않는 : 참싸리}

{차력하는 사람들의 강인한 체력 : 참싸리}

{척박한 땅을 기름지게 하는 : 참싸리}

{척박한 땅을 비옥하게 : 참싸리}

{통발로 물고기 잡을 때 : 참싸리}

{바구니, 소쿠리, 광주리를 만드는 참싸리}

{싸리비, 삼태기, 광주리를 만드는 참싸리}

{가장 흔한 싸리 종류들 : 참싸리}

{참싸리 vs 싸리 vs 조록싸리}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

★★★ #참싸리 #정보 ★★★

참싸리 Lespedeza cyrtobotrya 콩과

▶( #특징)

싸리 종류들은 다음과 같이 구별할 수 있습니다.

싸리나무 종류들은 모두 #삼출겹잎( #3출엽)입니다.

#작은잎(소엽)의 #잎끝( #엽두)이

오목하게 들어가는 #요두(凹頭)이면 참싸리,

#잎끝( #엽두)이 점점 길게 뾰족해지는 #뾰족끝( #점첨두)이면

조록싸리입니다.

싸리와 참싸리의 구별은 #꽃대의 길이가 전혀 다릅니다.

싸리는 꽃대의 길이가 4~5cm에 이를 정도로 길고,

참싸리는 #꽃대( #화축)가 1-2cm 남짓으로 잎길이 정도로

짧다고 하는 차이가 있습니다.

참싸리는 꽃차례의 #꽃대( #화축)가 너무나 짧기 때문에

잎의 길이보다 꽃차례의 길이가 짧아서

마치 #머리꽃차례(두상화서)와 비슷하게 모여서 핀다는 것이

싸리와의 구별 포인트가 됩니다.

▶( #학명, #어원, #속명, #종소명, #명명자, #변종, #품종, #유래, #Etymology)

참싸리 Lespedeza cyrtobotrya #레스페데자_키르토보트리야

‘참싸리’라는 이름은 진짜를 의미하는 ‘참’과

#살림살이’라는 말의 ‘ #살이’가 파생하여

‘참싸리’가 된 것이라고 합니다.

참싸리는 싸리 중에서 줄기가 가장 #튼튼하기 때문에

우리의 살림살이에서

참싸리의 가느다란 줄기는 #광주리나 #삼태기를 짜기에

참으로 #쓸모가 많은 나무이기 때문에

붙여진 이름이라고 추측됩니다.

싸리는 현대에 와서는 비닐 등이 발달하면서

예전처럼 #생활용품으로 활용되고 있지는 못하지만,

싸리나무는 #가지가 #부드럽고 #탄력이 좋기 때문에

마당을 청소하는 #싸리비, 부엌에서 쓰는 #광주리를 만들 때 이용하였으며,

또 싸리를 엮어 #담장이나 #사립문을 만들기도 하였으며,

#삼태기나 #지게에 얹어 쓰는 #바소쿠리 등으로

널리 활용되었던 것이 싸리입니다.

또 예전에는 이 싸리로 만든 회초리에

한 번쯤 맞아보지 않은 아이들이 없었을 정도이기도 합니다.

#속명(屬名) #레스페데자( #Lespedeza)는

스페인의 총독을 역임한 Vicente Manuel de Céspedes

(1721? -1794)를 기념하기 위해 붙여진 이름이라고 합니다.

#종소명(種小名) #키르토보트리야 #cyrtobotrya는

#희랍어 #둥글다(round)는 뜻의 #키르토 #cyrto와

#포도송이라는 뜻의 #보트리아 #botrya가 합쳐진 말입니다.

참싸리 꽃차례의 모습이 마치 포도송이처럼 둥글게 보인다고 해서

붙여진 이름이라고 합니다.

▶( #원산지, #분포, #자생지, #재배)

참싸리는 우리나라 전국의 해발 100~1,400m 사이의

산 중턱 양지쪽과 낮은 산의 경사지나 언덕에 자생하고 있습니다.

참싸리는 #일본 혼슈, 시코쿠, 규슈와

#중국, #극동 러시아 아무르강 주변에서도 자라고 있습니다.

▶( #생육환경, #재배 특성)

참싸리는 #햇볕을 좋아하는 #양수이지만

그늘이 많은 #음지에서도 자랄 수 있으며

#도시공해에도 강한 나무입니다.

참싸리는 #서리나 #추위에 강한 나무이며

물이 잘 빠지는 땅을 좋아합니다.

▶( #번식, #증식 방법)

참싸리의 번식은 10월에 #씨앗을 채취하여 #살충 처리한 후

#상온에서 #건조하는 #기건저장(氣乾貯藏)하였다가

봄에 파종 전에 #발아촉진을 위한 #열탕처리를 한 후

파종합니다.

▶( #크기, #키, #줄기, #나무껍질, #수피, #가지, #생육 형태)

참싸리는 높이 1~2m 정도 자라는

#갈잎( #낙엽) #떨기나무( #관목)입니다.

#어린가지에 #털과 #능선이 있습니다.

참싸리는 가지가 많이 갈라져서

#나무모양( #수형)이 원형으로 되며

오래된 나무의 #가지는 밑으로 처지게 됩니다.

▶( #꽃)

참싸리의 꽃은 #잎겨드랑이( #엽액)에 달리는

#술모양꽃차례( #총상화서)에 #쌍성꽃( #양성화)이 달리지만,

#꽃대의 길이가 1~2cm 정도로 짧기 때문에

#머리꽃차례( #두상화서)처럼 보입니다.

꽃은 7~9월에 피기 시작하여

#서리가 내리기 직전까지 지속하여 꽃이 핍니다.

꽃은 길이 10~12mm 정도입니다.

#꽃잎은 #기꽃잎( #기판)이 가장 크고,

#날개꽃잎( #익판)은 기꽃잎보다 작고

#용골꽃잎( #용골판)은 #날개꽃잎보다 약간 짧습니다.

#수술대는 10개이며,

그중 9개의 수술대는 아래쪽이 완전히 붙어있고,

한 개의 수술대만 따로 떨어져 있는 #두몸수술( #양체웅예)입니다.

#암술대는 한 개이며 #수술대의 길이보다 약간 깁니다.

꽃에서 기분 좋고 상큼한 #향기가 강하게 나며

#꿀이 많이 들어 있는 #밀원식물입니다.

#작은꽃자루( #소화경)는 길이 1~4mm 정도입니다.

#꽃받침조각은 점점 길게 뾰족해지는 #뾰족끝( #점첨두)이며

꽃받침통의 중앙 정도까지 갈라지는 #중열입니다.

참싸리꽃의 #꽃말은#은혜’입니다

▶( #잎)

참싸리의 잎은 어긋나게 달리며,

#삼출겹잎( #삼출엽)입니다.

#작은잎( #소엽)은 길이 2~4cm,

폭 1~2.5cm 정도입니다.

#잎줄기( #엽축)에 짧은 털이 있습니다.

잎표면의 털은 점차 없어지며,

잎 뒷면에 #누운털( #복모)이 있습니다.

#잎끝( #엽두)은 오목하게 들어가는 #요두(凹頭)입니다.

▶( #열매)

참싸리의 열매는 #꼬투리열매( #협과)이며

열매는 #달걀꼴( #난형)이고, 길이 4~6mm 정도이며

10월에 갈색으로 익습니다.

▶( #뿌리혹박테리아, #질소고정)

참싸리는 콩과 식물입니다.

콩과 식물들은 대부분

#뿌리혹박테리아를 가지고 있습니다.

이 뿌리혹박테리아는

콩과 식물의 뿌리에 있는

작은 혹 속에 살고 있는 #세균이며

콩과 식물과 #공생하여 살면서

#공기 중의 #질소를 #고정하여

#척박한 땅을 #기름지게 만들어 줍니다.

싸리, 참싸리, 조록싸리는

1960년대 초 우리나라 산의 초록이 사라지고,

#헐벗고 #황폐하였을 때, 우리 산과 들에

#조림 사업으로 심어져 가장 먼저 뿌리를 내리고

뿌리혹박테리아의 질소고정 능력으로

헐벗고 척박한 땅을 비옥하게 만들고

푸른 산을 만드는 데 크게 공헌한 나무입니다.

▶( #이용 방안, #용도)

예전에는 싸리나무의 #어린잎을 데쳐서 #나물로 먹고,

어린순은 #묵나물로 먹었으며

새순은 #차를 만들어 마시기도 하였습니다.

씨앗은 가루를 내 #떡을 만들어 먹었다고 전해집니다.

옛말에 싸리나무 씨를 먹고 백 살이 넘도록 #장수하였다거나

싸리나무를 오래 먹었더니 #힘이 몹시 세어지고 튼튼해져서

겨울에도 #추위를 모르고 살았다는

이야기도 전해 내려오고 있습니다.

#차력을 공부하는 사람들이나

산속에서 #무술 수련을 하는 사람들도

싸리나무 #열매나 싸리나무 #뿌리껍질을 많이 먹었다고 전합니다.

참싸리는 도로변의 #관상용이나 #사방지나 #절개지,

철로 변에 심어 #산림녹화용으로 기르기도 하는 나무입니다.

참싸리꽃은 #개화기간이 길면서

꽃과 꿀이 귀한 가을에

벌들이 겨울을 보낼 수 있는 중요한 #겨울식량이 됩니다.

싸리꽃은 아주 중요한 #밀원이 되고

꿀의 양도 아주 많고, 꿀의 질도 매우 좋기 때문에

#양봉하는 분들에게 인기가 많습니다.

참싸리는 #가축의 #사료용으로도 이용되고 있으며

가지가 부드럽기 때문에

#삼태기, #싸리비, #횃불, #광주리, #싸리바구니, #키, #울타리 담장 등

여러 가지 #생활용품의 재료로

참싸리의 줄기가 많이 이용되어 왔습니다.

싸리로 엮은 #물고기를 잡는 #통발을 만들기도 하였으며,

닭을 치는 #닭장도 싸리로 만들었습니다,

싸리는 불이 잘 붙고 #화력이 좋아

땔감이 귀하던 시절 화목으로도 많이 이용되었다고 합니다.

잘 마른 싸리는 #연기가 거의 나지 않는 특징이 있습니다.

▶( #민간요법, #풍속)

싸리나무 씨와 뿌리껍질을 늘 먹으면

#뼈가 무쇠처럼 튼튼해져

#골다공증이나 #관절염에 잘 걸리지 않고

높은 곳에서 떨어지거나 심하게 부딪혀도

여간해서는 뼈를 다치지 않는다고 전해지고 있습니다.

▶( #한방, #약효, #약용, #약리 효능)

한방에서 참싸리의 줄기와 잎은 #호지자(胡枝子)라고 하며,

뿌리와 나무껍질은 #호지자근(胡枝子根)이라 하며

#해열, #해독제로 사용하였으며,

#신장, #임질, #동맥경화의 예방약으로 이용하였습니다.

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아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.

https://youtu.be/lcUb_fCet38

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