0180 떡속소리나무 Quercus fabri ( #졸떡갈나무) #참나무과
0179 #떡갈나무 Quercus dentata ( #선떡갈나무. #왕떡갈) 참나무과
0191 #졸참나무 Quercus serrata ( #황해속소리나무. #굴밤나무. #가둑나무) 참나무과
0176 #굴참나무 Quercus variabilis ( #물갈참나무. #구도토리나무. #부업나무) 참나무과
{떡속소리나무 = 떡갈나무 + 졸참나무}
'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서
저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.
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0180 떡속소리나무 Quercus fabri 참나무과
( #원산지)
떡속소리나무는 우리나라 전라남도, 황해도 이남에 분포하여 살고 있으며,
일본과 중국의 동부 및 남동부지방, 만주에서도 자생하고 있는 나무입니다.
( #생육환경)
떡속소리나무는 #산기슭 #햇볕이 잘 들어오는 #양지를 좋아하는 나무입니다.
( #특징)
떡속소리나무는 #떡갈나무 + #졸참나무의 잡종으로
잎은 떡갈나무와 비슷하고,
#열매( #도토리)는 졸참나무와 비슷합니다.
떡속소리나무는 졸참나무에 비해
#잎끝( #엽두)이 #뾰족하지 않고 #뭉뚝하며,
#잎가에는 졸참나무 같은 #선두예치( #腺頭銳齒)가 없으며,
떡속소리나무는 떡갈나무처럼 #물결 모양( #파상)의 둥근 #톱니가 있습니다.
#잎뒷면은 떡갈나무 + 졸참나무의 털로 덮여 있지만,
빨리 떨어지기 때문에 없는 것처럼 보입니다.
#깍정이( #각두) #비늘조각은
떡갈나무 + 졸참나무의 중간 정도 #비늘조각( #인편)으로 덮여 있습니다.
떡속소리나무 깍정이 비늘조각은 떡갈나무보다 길이가 짧으면서
뒤로 #젖혀지지 않는다고 하는 #특징이 있습니다.
( #생육형태)
떡속소리나무는 높이 20m 정도 자라는
#갈잎( #낙엽) #큰키나무( #교목)입니다.
( #줄기. #가지)
떡속소리나무의 #어린가지에는
대부분 떡갈나무의 털 + 졸참나무의 털로 덮여 있으나
빨리 떨어지기 때문에 없는 것처럼 보입니다.
( #꽃)
꽃은 #암수한그루이며, 보통 5월에 잎과 동시에 꽃이 핍니다.
수꽃은 #작은꽃자루( #소화경)가 없는 #꼬리꽃차례( #미상화서)에
달리며 길게 아래로 늘어져 처집니다.
#수꽃 하나에는 3~5개의 #꽃덮이조각( #화피편)이 있으며,
4~20개의 #수술이 있습니다.
#암술머리는 2~6갈래로 갈라집니다.
#꽃덮이조각( #화피편)은 보통 6개입니다.
( #잎)
떡속소리나무의 잎은 어긋나게 달리고
잎은 대부분 #긴거꿀달걀꼴( #장도란형)이며
잎은 길이 7~22cm, 폭 3~16cm 정도입니다.
#잎표면은 중심맥 기부를 제외하고는 털이 없으며,
#잎뒷면은 떡갈나무 + 졸참나무의 털로 덮여 있지만,
빨리 떨어지기 때문에 없는 것처럼 보입니다.
잎 가장자리의 #톱니는 뾰족하지만,
#잎끝( #엽두)은 #둔한끝( #둔두) 또는 #원두인 것도 있으며
#잎밑( #엽저)은 #귀꼴밑( #이저)이거나, #뾰족꼴밑( #예저), #버금염통꼴밑( #아심장저) 또는 둥근밑( #원저)입니다.
#잎자루( #엽병)는 길이 2~15mm 정도이며,
보통 털이 있습니다.
잎에 #곁맥( #측맥)은 보통 8~12쌍입니다.
( #열매)
떡속소리나무 #깍정이( #각두)는 얕거나 깊은 #반공모양( #반구형)이고
깊이 3~11mm, 지름7~21mm입니다.
떡속소리나무에는 떡갈나무 + 졸참나무의 중간 정도의 #비늘조각( #인편)으로 덮여 있습니다.
#굳은껍질열매( #견과)는 떡갈나무 + 졸참나무의 중간형 열매로
#긴길둥근꼴( #장타원형)이고, 길이 17~22mm, 지름7~12mm이며
9월에 갈색으로 익습니다.
떡속소리나무 #깍정이 #비늘조각은 떡갈나무보다 길이가 짧으면서
뒤로 #젖혀지지 않는다고 하는 특징이 있습니다.
(용도)
떡속소리나무는 #땔감이나 #숯으로 이용하며, 열매는 #식용합니다.
떡속소리나무 #목재는 #조직이 #치밀하고 #단단하며,
#질기면서 잘 #썩지 않기 때문에
#건축재료, #선박재로 오랫동안 이용해 왔고,
#고급가구를 만들거나, #술통( #오크통),
#기구를 만드는 재료, #장식재, #침목(枕木), #차량재
등으로 이용하고 있습니다.
떡속소리나무로 우리나라에서는
#표고버섯을 재배하는 #원목으로 이용하고 있습니다.
떡속소리나무 목재는 #일본과 #서양에서 #위스키 같은
#양주를 성숙시킬 때 #술통( #오크통)을 만들었으며,
그 안에 술을 넣어 오랫동안 보관했다가 마시면
#술맛과 술의 #품질이 좋아진다고 합니다.
열매인 #도토리는 쫄깃쫄깃하고 탱탱한
#도토리묵을 만들어 #식용합니다.
도토리는 쓴맛이 나지만 잘 이용하면 좋은 #식재료가 될 수 있습니다.
출출한 겨울밤, #야식이 생각날 때 #도토리묵을 먹게 되고
겨울철 #별미인 좋은 음식입니다.
도토리묵은 우리나라 고유 음식 중 하나입니다.
또 도토리로 #도토리수제비나 #도토리국수를 만들어 먹기도 합니다.
도토리는 배고프던 시절 #기아에 허덕일 때
많은 사람에게 #허기를 면하게 하던
#구황식물로 이용되기도 하였다고 합니다.
도토리는 수분이 많고 #열량이 적어
#다이어트에 좋은 식품이기는 하지만
#타닌을 많이 함유하고 있기 때문에 #변비를 유발할 수 있으며
#탄수화물이 상당량 함유되어 있기 때문에
#과잉 섭취는 피해야 한다고 합니다.
최근 도토리의 #약용 효과에 관한 연구가 계속되면서
특히 #미세먼지로 우리 몸에 쌓이는 #중금속을 #제거한다든가,
현대인에게 취약한 #위 건강에 도토리가 유익하다고 합니다.
아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.
#선두예치 #굳은씨열매 #견과 #비늘조각 #인편 #영구암술대 #숙존화주 #깍정이 #각두 #별모양털 #성모 #누운털 #복모 #물결모양 #파상
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