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나무 도감 공부

머루는 어떤 나무일까? : 머루 vs 왕머루 vs 새머루 vs 포도

1349 머루 Vitis coignetiae ( #산포도. #산머루, #산등등앙, #山藤藤秧, #목룡, #木龍, #yama_budo, #ヤマブドウ, #Crimson_Glory_Vine) #포도과

1351 #왕머루 Vitis amurensis ( #제주새머루, #잔털왕머루. #털새머루) 포도과

1348 #새머루 Vitis flexuosa (산포도) 포도과

1352 #개머루 Ampelopsis glandulosa var. heterophylla ( #돌머루) 포도과

1347 #포도 Vitis vinifera 포도과

{심심풀이 주전부리 건강식품! : 머루는 어떤 나무일까?}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

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머루 Vitis coignetiae (산포도. 산머루) 포도과

( #분포. #원산지. #자생지)

머루는 우리나라 #울릉도를 비롯하여

#전국에 분포하여 자생하고 있으며,

#일본(홋카이도, 혼슈, 시코쿠),

#러시아 극동(사할린) 지방에도 살고 있으며,

#아시아의 #극동지방이 원산지입니다.

( #생육환경)

머루는 #햇볕이 잘 드는 #양지와, 그늘진 #음지 모두에서 잘 자라며,

#건조한 땅보다는 #습기가 있고 #물이 잘 빠지는

#비옥한 땅에서 매우 빠르게 성장하는 #속성수입니다.

#추위에 강하여 전국 어느 곳에서나 잘 자라며

주로 #계곡이나, #암반, #돌이 쌓여 있는 곳에서 자랍니다.

최근에는 이러한 #야생 머루를 개량해

추위와 #병충해에 강하고 #기후 #적응력이 높은

#개량 머루를 널리 #재배하고 있다고 합니다.

( #번식 방법)

머루는 #씨앗으로 번식하거나

#꺾꽂이( #삽목)나 #휘묻이( #취목)로 번식합니다.

( #특징)

머루는 왕머루 Vitis amurensis와 흡사하지만,

왕머루는 잎 뒷면 맥 위에 짧은 털이 있지만,

머루는 잎 뒷면 전체에 #거미줄 같은 #적갈색 털이

빽빽하게 많다고 하는 뚜렷한 차이점이 있습니다.

머루는 왕머루보다 흔하게 자라는 식물이 아니기 때문에

#야생에서 만나는 머루는 머루가 아니라

대부분 #왕머루일 가능성이 높다고 합니다.

왕머루의 #꽃잎갈래조각( #열편)은 뒤로 젖혀지지만,

머루의 꽃잎갈래조각은 뒤로 젖혀지지 않는다고 하는

차이가 있습니다.

머루는 #포도 Vitis vinifera와 비슷하지만,

포도의 잎 뒷면에는 흰색 #솜털이 많이 있어

잎 뒷면의 색깔이 #회백색으로 보이는 데 비하여,

머루는 잎 뒷면 전체에

거미줄 같은 #적갈색 털이 빽빽하게 많기 때문에

잎 뒷면의 색깔이 적갈색으로 보입니다.

포도 Vitis vinifera의 #물열매( #장과)는

지름 15~20mm 정도인 데 비하여,

머루의 물열매는 지름 8mm 정도로

크기가 훨씬 #작다고 하는 차이가 있습니다.

새머루 Vitis flexuosa의 #덩굴손에는 #꽃차례가 없지만,

머루는 덩굴손에서 꽃차례나 나온다는 차이가 있습니다.

( #학명)

머루 Vitis coignetiae의 #종명 #coignetiae는

1875년 일본 여행에서 씨앗을 유럽으로 가져온 것으로 알려진

#Coignet 부부의 이름에서 붙여진 것이라고 합니다.

( #크기, #줄기, #생육 형태)

머루는 #갈잎( #낙엽)이며,

줄기 길이 10m 이상 자라

바위나 다른 나무 위를 덩굴손으로 잡고 기어 올라가는

#덩굴나무( #만경목)입니다.

#나무껍질( #수피)은 적갈색이며,

세로로 얕게 갈라져 긴 조각으로 벗겨집니다.

#일년생가지에는 뚜렷하지 않은 #능선이 있으며 붉은빛이 돌고

#어린가지에는 #거미줄 같은 연한 #적갈색 #털로 덮여 있습니다.

(꽃)

꽃은 6~7월에 황록색으로 피고,

#원뿔꽃차례( #원추화서)는 잎과 마주 달리는

#덩굴손에서 #꽃차례가 나옵니다.

원뿔꽃차례는 길이 8cm~20cm 정도입니다.

머루는 #수꽃만 피는 나무가 따로 있고,

#쌍성꽃( #양성화)만 피는 나무가

각각 따로 있습니다( #수꽃양성화딴그루).

#수꽃은 수술이 길고 암술이 퇴화하여 있으며,

#썽성꽃은 수술의 길이가 아주 짧습니다.

#꽃잎과 #수술은 각 5개씩이며,

꽃잎은 위쪽에서 합쳐져 있으며,

#꽃잎 #갈래조각( #열편)은 뒤로 젖혀지지 않습니다.

꽃에는 #향기가 있습니다.

( #잎)

잎은 어긋나게 달리며

잎은 #염통꼴( #심장형) 또는 #둥근꼴( #원형)입니다.

잎은 길이 8~30cm, 폭 8~30cm 정도로 큰 편입니다.

#잎밑은 #콩팥모양밑( #심장저)이며,

#잎가에는 #톱니가 있고,

보통 3~5갈래로 얕게 갈라집니다.

어린잎 뒷면 전체에 #거미줄 같은

연한 적갈색의 털이 많이 있으며

이 적갈색 #털은 낙엽이 떨어질 때까지 #남아있습니다.

#잎자루는 길이 2~7cm 정도입니다.

#덩굴손은 잎과 마주 달립니다.

(열매)

#열매는 지름 8mm 정도의 #물열매( #장과)이며,

#공모양( #구형)으로 9~10월에 #검은색으로 익습니다.

머루는 포도와 마찬가지로

2년생 이상 된 가지에서 나온 새 가지에

열매가 달리며 결실이 됩니다.

열매는 새콤달콤한 #맛이 나는 #송이로 되어 밑으로 처지며,

열매 하나 속에는 보통 2~3개의 씨앗이 들어 있으며,

#씨앗은 길이 6mm로, 넓은 거꿀달걀꼴( #도란형)입니다.

( #용도, #한방, #민간요법)

고려시대의 가요인 청산별곡에

‘살어리 살어리랏다 청산에 살어리랏다

머루랑 다래랑 먹고 청산에 살어리랏다’ 라고 하여

다래는 #고려시대 이전부터

산속 깊숙이 자라는 야생 과일로

과자가 흔치 않던 시절 배고픈 서민들이

양반의 눈치를 보지 않아도

마음 놓고 따먹을 수 있는

고마운 서민의 #심심풀이 #주전부리 #천연과일로

사랑을 받아왔다는 것을 알 수 있습니다.

머루는 단맛이 좋고 신맛이 적당해 #생식용으로 먹기도 하며,

최근 새콤달콤한 #과일즙( #果汁)이 듬뿍 들어 있는 머루가

#건강식품으로 알려지면서

#술이나 #잼, #주스로 #가공해 판매하는 농가가 늘고 있다고 합니다.

머루는 성장이 빠른 #속성수이면서

넓은 잎으로 시원한 #그늘을 제공해 주는

#파골라( #pergola)로 안성맞춤인 나무입니다.

다래 #줄기를 #울타리나 #철망 같은 곳에

올려서 초록색 잎과 그늘을 즐기고

까맣게 익어 가는 열매를 감상하기도 합니다.

다래의 어린 #새순이나 연한 #잎은 #나물로 먹었으며,

#줄기는 단단하고 #탄력성이 좋아

#지팡이 재료로도 애용되어 왔습니다.

최근 머루가 #성인병과 #암 예방에 좋은 것으로

알려지고 있다고 합니다.

머루에는 #레스베라트롤( #resveratrol)이 풍부하게 함유돼 있어

강력한 #항암작용이 있다고 하며,

#동맥경화와 같은 #심혈관 #질환 #예방에 도움이 된다고 합니다.

머루에는 #안토시아닌( #anthocyanin) #색소를 함유하고 있어

#노화 방지, #시력 보호 등에도 효과가 있다고 합니다.

머루는 포도의 조상이지만,

포도보다 #약효가 우수한 것으로 인정받고 있다고 합니다.

머루의 #주성분은 포도처럼 #포도당과 #과당입니다.

이밖에 각종 비타민과 #단백질, #탄수화물,

#철분, #나트륨, #칼슘, #인, #비타민 C가 들어있어

#면역력 개선, #골다공증과 #골연화증 완화,

#피부 개선 등에도 도움을 준다고 합니다.

특히 #유기산은 우리 몸속의 #독소를 #해독하며,

머루 속의 #칼륨은 #이뇨 작용과 피의 흐름을 도와

#심장을 튼튼하게 하고, #혈압에도 좋다고 합니다.

머루의 효과는 #저혈압, #혈액순환, #부인병에 좋고

성장기 어린이 #두뇌 발달에 도움을 주며

머루의 신맛은 #식욕 촉진과 #소화 촉진을 돕는다고 합니다.

또한 #불면증, #변비 피로 회복, #숙취, #피부 미용에

탁월한 #효능을 나타낸다고 조사되고 있다고 합니다.

머루 열매는 #술( #머루주)이나 #머루차로 마시기도 합니다.

#한방에서는 #뿌리와 #줄기를

몸이 #쑤시고 #아플 때, #헌데나 #부스럼이 생겼을 때,

#화상, #동상, #식욕 촉진, #허약체질 개선 등에 #약으로 사용합니다.

#민간요법으로

머루는 #체력을 증진하고 몸을 #튼튼하게 하는 약이나,

#빈혈을 예방하고 치료하는 약으로 사용하였다고 합니다.

노인의 #좌골 신경통에는

머루나 무의 줄기를 썰어 푹 삶은 후

욕탕에 넣고 이 물로 매일 #목욕을 계속하면

대단한 효과를 볼 수 있다고 전해지고 있습니다.

머루 열매를 말려 꿀에 잰 후 졸여서

#머루정과를 만들어 먹으면

#혈액순환이 원활해져 #건강이 몰라보게 좋아진다고도 합니다.

머루의 #생잎이나 말린 #잎에서 #노란색 #염료를 얻기도 합니다.

아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.

https://youtu.be/PjrYMr4tk08

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