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나무 도감 공부

앵도나무(앵두나무)는 어떤 나무일까? : 앵도나무의 특징과 용도

0687 앵도나무 Prunus tomentosa ( #앵두나무) #장미과

{우물가 동네 처녀 바람났다는! 앵도나무(앵두나무)}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펴서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

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앵도나무(앵두나무)

앵도나무의 #원산지는 #중국 만주, 티베트,

#몽골 지방, #인도 북부지방입니다.

#우리나라에는 1600년대에 중국에서 도입되어

전국적으로 널리 심어 기르고 있는 나무입니다.

앵도나무는 #음지보다 #양지를 좋아하며

#추위에도 강한 나무입니다.

앵도나무는 비교적 #습기가 있는 곳을 좋아해서

동네 #우물가에 한두 그루 있게 마련이고,

그 앵도나무가 있는 우물가는

항상 동네 여자들이 모여서

이야기꽃을 피우는 곳이기도 했습니다.

앵도나무의 열매는 #꾀꼬리가 즐겨 먹으며,

열매 모양이 #복숭아와 비슷하다고 하여

#꾀꼬리 #앵(鶯), #복숭아 #도(桃)자를 써서

‘앵도( #鶯桃)’라고 하다가

‘앵도( #櫻桃)’가 되었다고 합니다.

앵도나무는 #별명이 많아서,

#앵두나무. #산매자( #山梅子), #작매인( #雀梅仁),

#욱리인( #郁李仁), #욱자, #체인, #산매자, #앵( #櫻), #앵두,

#Korean-cherry, #Manchu-cherry) 등의

다른 이름으로도 불리고 있습니다.

앵도나무는 #높이 2~3m 정도 자라는

#갈잎( #낙엽)떨기나무( #관목)입니다.

#나무껍질( #수피)은 #광택이 있는 검은 갈색이며

불규칙하게 벗겨집니다.

#줄기에서 #가지가 많이 갈라지며

어린 가지에는 #융털( #융모)이 빽빽하게 많습니다.

#꽃은 4월, #잎보다 먼저 흰색 또는 연한 홍색으로 피며,

#쌍성꽃( #양성화)이 1~2개씩 모여 달리고,

#꽃자루는 #길이는 2mm 정도로 아주 짧아 없는 듯 보입니다.

#꽃받침통은 #둥근기둥꼴( #원주형)입니다.

#꽃은 지름 15~20mm 정도입니다.

#수술은 20~25개 정도이며,

수술은 #꽃잎의 길이보다 짧습니다.

#암술대 아래쪽에는 흰색 #털이 많이 있으며

#밑씨가 들어 있는 #씨방에 털이 있습니다.

#잎은 #어긋나게 달리며,

#달걀 같은 #길둥근꼴( #난상타원형)이고

잎은 길이 각 4~7cm, 폭 3~4cm 정도이며,

잎 표면에는 #잔털이 있으며,

뒷면에는 흰색 #융털( #융모)이 많이 있습니다.

#잎가장자리에 #잔톱니가 있고,

#잎자루는 길이2~4mm 정도이고,

잎자루와 #턱잎( #탁엽)에도 #융털이 있습니다.

#굳은씨열매( #핵과)는 #공모양( #구형)이며,

#열매껍질( #과피)에 잔털이 있고,

열매는 지름 5~12mm 정도이며,

5~6월에 붉은색으로 익습니다.

#열매껍질은 맑고 윤기가 자르르 흐르며,

열매는 #새콤달콤한 #맛이 좋습니다.

#씨앗은 딱딱하며 단 #하나가 들어있고,

길이 12mm 정도입니다.

앵도는 다른 어떤 과일들보다도

봄에 가장 먼저 익으면서

만지면 톡하고 터질 것만 같은

앵도의 강력한 빨간 열매는

아주 맛있는 #심심풀이 #주전부리 감으로

사람들의 사랑을 듬뿍 받아왔습니다.

시장에서 앵도를 팔기도 하지만

크기가 콩알만큼 작은 데다

씨앗을 빼고 나면 입안에 남는 것이 별로 없으면서,

열매의 #보관도 여의치 않으므로 #경제성은 별로 없습니다.

그러나 앵도를 깨무는 순간

터지는 #새콤한 #과즙이

더위에 텁텁해진 #입안을 #개운하게 해주고

입을 즐겁게 만들어 줍니다.

4월이 되면 가지를 빽빽하게 뒤덮으면서 피는

하얀 꽃도 장관이려니와

6월에 붉게 익는 맛있는 열매의

그 반들반들하게 윤이 나는 자태에는

누구나 탄성을 금할 수 없을 만큼 매력적이기 때문에

앵도나무를 #조경용이나 #생울타리로 많이 이용하고 있으며,

꽃과 열매가 아름답기 때문에 #분재로 감상하기도 합니다.

#민간요법으로 앵도는

예전부터 #얼굴을 #고와지게 하고

#설사를 멎게 하는 #약재로 사용하였으며,

앵도나무의 #잎은

#뱀에게 물렸을 때 #독을 #제거하는데,

#뿌리 삶은 물은 공복에 마시면

#촌충이나 #회충을 구제할 수도 있다고

전해 내려오고 있습니다.

잘 익은 열매는 특히 #과일주를 담그면

그 빛깔과 맛도 일품이려니와

이 술은 #피로를 풀어주고 #식욕을 돋워 준다고 합니다.

앵도는 #날것으로 먹거나

#주스, #잼, #와인의 재료로 많이 이용되는 등

우리 생활에 유용한 나무입니다.

#한방에서는 #씨앗과 #가지를 #약재로 씁니다.

#생약명(生藥銘)은 #욱리인( #郁李仁)이라고 합니다.

욱리인은 주로 #비뇨기, #소화기 #질환을 다스리며

#이질과 #설사에 좋고 #기력을 증강시키며

불에 탄 가지의 #재를 #술에 타 마시면

#복통과 #전신통에 좋은 #효과가 있다고 합니다.

아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.

https://youtu.be/NKSuAG1sRiM

#쌍성꽃 #양성화 #꽃받침통 #둥근기둥꼴 #원주형 #융털 #융모 #턱잎 #탁엽 #잎자루 #엽병 #마주나기 #호생 #굳은씨열매 #핵과 #밑씨 #씨방 #암술대 #갈잎 #낙엽 #떨기나무 #관목 #나무껍질 #수피

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