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나무 도감 공부

화살나무는 어떤 나무일까? : 화살나무의 특징과 용도

1302 화살나무 Euonymus alatus ( #홋잎나무. #참빗나무) #노박덩굴과

{홑잎나물 비빔밥, 아토피가 사라진다?? : 화살나무}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펴서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

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화살나무

화살나무는 화살의 재료로 쓰이는 나무는 아닙니다.

화살나무는 가지에 #화살의 #날개 같은 #깃을 달고 있기 때문에

붙여진 이름이라고 합니다.

화살나무 #학명 #에우오니무스 #Euonymus는

‘좋다’는 뜻의 #그리스어 ‘에우eu’와

‘이름’을 의미하는 ‘ #오노마 #onoma’가

합쳐진 단어라고 합니다.

즉 ‘좋은 이름’을 의미한다고 합니다.

화살나무가 이토록 ‘좋은’ 이름을 얻게 된 것은

나무 전체가 사람 몸에 좋은 성분을

많이 가지고 있기 때문이라고 합니다.

학명에 있는 #알라투스 #alatus라는 단어는

#코르크질의 #날개가 달린 가지와 관련하여

‘날개가 달려 있다’는 뜻의 #라틴어하고 합니다.

화살나무는 #우리나라 전국의

#산이나 #들에서 흔하게 #자생하고 있으며

#중국의 중부 및 북부지방, #일본, #러시아의 동부지방에도

#분포하여 살고 있는 나무입니다.

화살나무는 비옥한 땅을 좋아하기는 하지만

땅을 가리지 않고 잘 자라며, #생장 #속도는 느린 나무이며

음지보다는 #양지에서 더 잘 자란다고 합니다.

화살나무는 #건조한 땅에서도 잘 버티면서

#소금기에는 강하지만, #공해에는 약한 편이라고 합니다.

화살나무는 #추위에도 강한 나무이면서

옮겨 심어도 뿌리를 잘 내리고

많은 가지가 잘 나오기 때문에

예쁜 나무 모양을 만들 수 있는 나무입니다.

화살나무를 #서양에서는

밝은 빨간색 가을 #단풍의 색상이 매혹적으로 아름답기 때문에

#불타는 #덤불( #burning #bush)’이라는

#별명을 가지고 있습니다.

화살나무는 가을에 붉은색으로 물드는 단풍의 색깔이 아름답고,

앙증맞은 빨간 열매도 예쁘기 때문에

#생울타리나 #조경용으로 인기가 좋은 나무입니다.

일본에서는

화살나무 잎과 열매가 가을이 되면,

붉게 물드는 그 어떤 다른 단풍들에 비해 뒤지지 않는

붉은 #비단처럼 곱게 물든 단풍의 색깔이

고혹적으로 예쁘고 매력이 넘치기 때문에

#비단 금(錦)이란 글자가 들어간

#금목( #錦木)이라고 부른다고 합니다.

화살나무는 #높이 1~3m 정도 자라는

#떨기나무( #관목)입니다.

#줄기와 #가지에는 2~4줄의

뚜렷한 #코르크질의 #날개 같은 #깃(羽)이 있습니다.

#줄기는 회색이며 어린 #가지는 초록색입니다.

화살나무가 줄기 주위에 코르크질의 날개 같은 깃을 발달시킨 이유는

#초식동물이 봄철에 화살나무 #새순이 올라오는 것을

#따먹지 못하도록 하기 위한 #보호장치라고 합니다.

화살나무의 코르크질 날개를 동물들이 먹게 되면

#물기가 없는 퍼석한 #식감도 좋지 않을 뿐만 아니라

#맛도 없기 때문에

동물들의 #공격을 #방어하는 역할을 하게 된다고 합니다.

#꽃은 5월에 보통 3~7개의 꽃이 모여

#작은모임꽃차례( #취산화서)로 #잎겨드랑이( #엽액)에 달립니다.

꽃은 황록색으로 #꽃받침조각과 #꽃잎#수술이

각각 4개씩인 #4수성( #4數性)입니다.

#잎은 #마주달리며( #대생) #길둥근꼴( #타원형)

또는 #거꿀달걀꼴( #도란형)입니다.

잎은 길이 4~8cm 정도이며

#잎끝( #엽두)과 #잎밑( #엽저)이 뾰족하며

잎 가장자리에는 예리한 #잔톱니가 있습니다.

잎 양면에 #털이 없으며,

#잎자루( #엽병)은 길이 1~3mm 정도로 짧습니다.

화살나무의 #열매는 #튀는열매( #삭과)이며

10월에 붉은색으로 익어, 12월까지

#열매껍질( #과피)에 빨간 #씨앗이

대롱대롱 매달려 있는 모습은 앙증맞고 귀엽습니다.

열매가 익으면 #열매껍질( #과피)이 터지면서

그 속에 #단맛이 나는 붉은색 #육질의

#헛씨껍질( #가종피)에 싸여 있는

흰색 #씨앗이 들어있습니다.

봄에 올라오는 화살나무의 #새순을 #홋잎나물이라고 하며

#홑잎나물의 쌉쌀한 #맛이 #입맛을 돋워주고,

나물이 부드러우면서 #향기가 좋아,

생으로 #무치거나, #볶아 먹기도 합니다.

고슬고슬하게 지은 #밥에 섞어 #홑잎나물비빔밥을 해 먹기도 하고,

#된장국을 끓이거나, #차를 끓여 마시기도 합니다.

#민간요법으로 화살나무를 넣고 푹 삶은 물에 #목욕하면

#피부에 좋고 #아토피 피부염에도 좋다고 전해 내려오고 있습니다.

피부에 #가시가 박혔을 때

화살나무의 날개를 #태워 바르면 신기하게도 빠져나온다고 합니다.

화살나무의 코르크 모양의 날개가 달린 #줄기는

특히 #항산화#암세포 #억제 효능이 높고

#동맥경화나 #당뇨병 개선, #피부질환 완화 등에

효과적인 물질로 알려져 있습니다.

화살나무의 #잔가지와 #날개를

한방에서는 #귀전우( #鬼箭羽)라고 하며

이 잔가지와 날개를 #차를 끓여 먹으면

#혈액순환을 좋게 하고

#정신을 #안정시켜 준다고 전해 내려오고 있습니다.

또 이 코르크질 날개는

#당뇨병의 #혈당량을 낮추고,

#인슐린 분비를 늘리는 작용을 한다고 하며.

#고혈압에도 이 귀전우를 쓴다고 합니다.

#한방에서는 #어혈을 풀어주는 #약재로 많이 사용하고 있으며,

각종 #혈관질환 #예방에 효과적이라고 합니다.

그뿐만 아니라 #암, #고혈당, #당뇨병 합병증과 같은

#질병을 #치료하는 데에도 사용된다고 합니다.

그러나 화살나무의 모든 부분은

섭취 시 #독성이 있어 심각한 불편함을 유발한다고 합니다.

특히 #임산부에게는 #유산 #위험성이 있기 때문에

#복용을 #금한다고 합니다.

아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.

https://youtu.be/X5phooOCfDg

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