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나무 도감 공부

이스라지 vs 앵도나무 : 공통점과 차이점

0681 이스라지 Prunus japonica var. nakaii ( #물앵두. #산앵도 #산앵도나무. #산앵두나무. #이스라지나무 #유수라지나무) #장미과

0687 #앵도나무 Prunus tomentosa ( #앵두나무) 장미과

{이스라지 vs 앵도나무 : 공통점과 차이점}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펴서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

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이스라지( 물앵두. 이스라지나무)

이스라지는 우리나라

전국 산이나 풀밭에서 흔하게 자라고 있는 나무입니다.

이스라지는 우리나라뿐만 아니라

#일본과 #중국의 동북부 지방에도 살고 있는 나무입니다.

이스라지는 #추위에는 강한 나무이기는 하지만,

#햇볕을 강하게 받기를 좋아하며,

#그늘진 곳에서 살기를 싫어하며

#돌이 많고 #잡초가 무성하게 우거진 땅에 #자생하며

물이 잘 빠지는 #사질 양토에 적합하게 잘 자라는 나무입니다.

이스라지의 다른 이름으로는

#물앵두. #산앵도 #산앵도나무. #산앵두나무.

#이스라지나무 #유수라지나무 등으로 불리고 있습니다.

이스라지는 #높이 1~1.5m 정도 자라는

#갈잎( #낙엽)#떨기나무( #관목)이며

줄기 아래쪽에서 #가지가 많이 갈라집니다.

#줄기는 #회갈색이며 얇게 #벗겨지기도 합니다.

어린 가지에는 #털이 없습니다.

#꽃은 5월에 잎보다 먼저 피거나, 또는 잎과 동시에 피며

#쌍성꽃( #양성화) 2~4개가 모여 #우산꽃차례( #산형화서)를 이룹니다.

꽃은 #지름 15~20mm 정도이며, 꽃은 연한 홍색~흰색으로 핍니다.

#꽃받침통에는 #잔털이 있거나 없으며,

#꽃받침조각은 #바소꼴( #피침형)이며,

꽃받침통의 길이보다 꽃받침조각의 길이가 더 길며, 뒤로 젖혀집니다.

#꽃자루( #화경)는 #길이 15~22mm 정도로서

꽃자루의 길이가 10mm 정도인 #산이스라지에 비하여

꽃자루가 길어 구분됩니다.

꽃자루에는 #털이 없거나 있습니다.

#꽃잎은 5개이며 #길둥근꼴( #타원형)

또는 #긴달걀모양( #장난형)이고

#수술은 30~35개 정도이며,

#암술대에는 #잔털이 있고, #씨방에는 털이 없습니다.

#잎은 #어긋나게 달리며, #긴길둥근꼴( #장타원형)입니다.

#잎끝( #엽두)은 길게 뾰족하고

잎은 길이 3~6cm, 폭 20~25mm 정도이며

잎 표면에 털이 없으며 잎 뒷면 맥 위에 잔털이 있으며,

잎 가장자리에 뾰족한 #톱니가 있습니다.

#턱잎( #탁엽)은 길이 4~6mm 정도의 #줄모양( #선형)입니다.

#잎자루( #엽병)는 길이 3~5mm 정도로

잎자루의 길이가 2~3mm인 산이스라지보다

길다고 하는 #차이점으로 구분이 됩니다.

#열매는 #굳은씨열매( #핵과)이며

지름 10~12mm 정도의 #공모양( #구형)이고

열매에는 털이 없으며 7월에 #빨간색으로 익으며

#맛이 #새콤하며 뒷맛이 약간 #쓰면서 #떫은맛이 납니다.

#씨앗은 양 끝이 뾰족하고 길이 7~8mm 정도입니다.

한방에서 이스라지의 #씨앗을 #욱리인( #郁李仁)이라고 하며,

#이뇨작용, #변비, 오랫동안 정체된 음식을 소화시키는 #소화촉진,

#소변이 잘 나오지 않는 증상의 #치료를 돕는데 사용한다고 합니다.

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앵도나무(앵두나무)

앵도나무의 #원산지는 #중국 만주, 티베트,

#몽골 지방, #인도 북부지방입니다.

#우리나라에는 1600년대에 중국에서 도입되어

전국적으로 널리 심어 기르고 있는 나무입니다.

앵도나무는 #음지보다 #양지를 좋아하며

#추위에도 강한 나무입니다.

앵도나무는 비교적 #습기가 있는 곳을 좋아해서

동네 #우물가에 한두 그루 있게 마련이고,

그 앵도나무가 있는 우물가는

항상 동네 여자들이 모여서

이야기꽃을 피우는 곳이기도 했습니다.

앵도나무의 열매는 #꾀꼬리가 즐겨 먹으며,

열매 모양이 #복숭아와 비슷하다고 하여

#꾀꼬리 #앵(鶯), #복숭아 #도(桃)자를 써서

‘앵도( #鶯桃)’라고 하다가

‘앵도( #櫻桃)’가 되었다고 합니다.

앵도나무는 #별명이 많아서,

#앵두나무. #산매자( #山梅子), #작매인( #雀梅仁),

#욱리인( #郁李仁), #욱자, #체인, #산매자, #앵( #櫻), #앵두,

#Korean-cherry, #Manchu-cherry) 등의

다른 이름으로도 불리고 있습니다.

앵도나무는 #높이 2~3m 정도 자라는

#갈잎( #낙엽)떨기나무( #관목)입니다.

#나무껍질( #수피)은 #광택이 있는 검은 갈색이며

불규칙하게 벗겨집니다.

#줄기에서 #가지가 많이 갈라지며

어린 가지에는 #융털( #융모)이 빽빽하게 많습니다.

#꽃은 4월, #잎보다 먼저 흰색 또는 연한 홍색으로 피며,

#쌍성꽃( #양성화)이 1~2개씩 모여 달리고,

#꽃자루는 #길이는 2mm 정도로 아주 짧아 없는 듯 보입니다.

#꽃받침통은 #둥근기둥꼴( #원주형)입니다.

#꽃은 지름 15~20mm 정도입니다.

#수술은 20~25개 정도이며,

수술은 #꽃잎의 길이보다 짧습니다.

#암술대 아래쪽에는 흰색 #털이 많이 있으며

#밑씨가 들어 있는 #씨방에 털이 있습니다.

#잎은 #어긋나게 달리며,

#달걀 같은 #길둥근꼴( #난상타원형)이고

잎은 길이 각 4~7cm, 폭 3~4cm 정도이며,

잎 표면에는 #잔털이 있으며,

뒷면에는 흰색 #융털( #융모)이 많이 있습니다.

#잎가장자리에 #잔톱니가 있고,

#잎자루는 길이2~4mm 정도이고,

잎자루와 #턱잎( #탁엽)에도 #융털이 있습니다.

#굳은씨열매( #핵과)는 #공모양( #구형)이며,

#열매껍질( #과피)에 잔털이 있고,

열매는 지름 5~12mm 정도이며,

5~6월에 붉은색으로 익습니다.

#열매껍질은 맑고 윤기가 자르르 흐르며,

열매는 #새콤달콤한 #맛이 좋습니다.

#씨앗은 딱딱하며 단 #하나가 들어있고,

길이 12mm 정도입니다.

앵도는 다른 어떤 과일들보다도

봄에 가장 먼저 익으면서

만지면 톡하고 터질 것만 같은

앵도의 강력한 빨간 열매는

아주 맛있는 심심풀이 주전부리 감으로

사람들의 사랑을 듬뿍 받아왔습니다.

시장에서 앵도를 팔기도 하지만

크기가 콩알만큼 작은 데다

씨앗을 빼고 나면 입안에 남는 것이 별로 없으면서,

열매의 보관도 여의치 않으므로 #경제성은 별로 없습니다.

그러나 앵도를 깨무는 순간

터지는 #새콤한 #과즙이

더위에 텁텁해진 #입안을 #개운하게 해주고

입을 즐겁게 만들어 줍니다.

4월이 되면 가지를 빽빽하게 뒤덮으면서 피는

하얀 꽃도 장관이려니와

6월에 붉게 익는 맛있는 열매의

그 반들반들하게 윤이 나는 자태에는

누구나 탄성을 금할 수 없을 만큼 매력적이기 때문에

앵도나무를 #조경용이나 #생울타리로 많이 이용하고 있으며,

꽃과 열매가 아름답기 때문에 #분재로 감상하기도 합니다.

#민간요법으로 앵도는

예전부터 #얼굴을 #고와지게 하고

#설사를 멎게 하는 #약재로 사용하였으며,

앵도나무의 #잎은 #뱀에게 물렸을 때 #독을 #제거하는데,

뿌리 삶은 물은 공복에 마시면

#촌충이나 #회충을 구제할 수도 있다고

전해 내려오고 있습니다.

잘 익은 열매는 특히 #과일주를 담그면

그 빛깔과 맛도 일품이려니와

이 술은 #피로를 풀어주고 #식욕을 돋워 준다고 합니다.

앵도는 #날것으로 먹거나

#주스, #잼, #와인의 재료로 많이 이용되는 등

우리 생활에 유용한 나무입니다.

#한방에서는 #씨앗과 #가지를 #약재로 씁니다.

#생약명(生藥銘)은 #욱리인( #郁李仁)이라고 합니다.

욱리인은 주로 #비뇨기, #소화기 #질환을 다스리며

#이질과 #설사에 좋고 #기력을 증강시키며

불에 탄 가지의 #재를 #술에 타 마시면

#복통과 #전신통에 좋은 #효과가 있다고 합니다.

아래를 클릭하여 동영상 강의를 볼 수 있습니다.

https://youtu.be/49b6kdi7XSg

#우산꽃차례 #산형화서 #꽃자루 #화경 #씨방 #암술대 #쌍성꽃 #양성화 #굳은씨열매 #핵과 #욱리인 #바소꼴 #난상피침형 #길둥근꼴 #장타원형 #턱잎 #탁엽 #꽃받침조각 #꽃받침통 #갈잎 #낙엽 #포 #꽃싸개 #떨기나무 #관목

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