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나무 도감 공부

단자산사나무 vs 서양산사나무 vs 가새잎산사 : 이렇게 달라요!

0581 단자산사나무 Crataegus #monogyna ( #모노기나 산사) #장미과

0582 #서양산사나무 Crataegus #laevigata 장미과

0576 #가새잎산사 Crataegus #pinnatifida var. partita ( #가위나무) 장미과

{ #씨앗이 단 하나밖에? 단자산사나무}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펴서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

#단자산사나무는

#자식이#하나밖에 없다는 뜻으로

산사나무 앞에 #단자( #單子)를 붙여

#단자산사나무라고 부른다고 합니다.

단자산사나무의 꽃이 피어 있을 때 보면

#암술대의 숫자가 단 하나만 있으면서

#암술머리도 단 하나 밖에 없기 때문에

가을에 열매가 익었을 때 보면

단자산사나무 #열매 속에는

#씨앗이#하나만 들어 있는 산사나무입니다.

반면, #가새잎산사는 #암술대의 숫자가 4~5개이므로

가을 열매 속에 들어 있는 #씨앗의 숫자도

4~5개라는 차이가 있습니다.

단자산사나무의

#배모양열매( #이과)의 #열매껍질( #과피)에는

#주근깨처럼 보이는 흰색 점들이 많이 보이는데

이것이 바로 #돌세포( #석세포)입니다.

이 돌세포의 숫자가 많은 것이

단자산사나무와 #가새잎산사이고

#돌세포의 숫자가 적거나 거의 흔적만 보이는 것이

서양산사나무입니다.

서양산사나무와 단자산사나무는

잎의 길이가 3~5cm 정도로 크기가 작은 데 비하여

가새잎산사는 잎의 길이가 5~10cm

정도로 크다고 하는 차이가 있습니다.

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산사나무

5월 산사나무에 동전 크기만 한

하얀 꽃이 뭉실뭉실 피어 있는 모습은

마치 뭉게구름이 떠 있는 듯 보입니다.

산사나무꽃에는 #꿀이 많이 들어 있기 때문에

많은 #벌들이 윙윙거리면서

#꿀을 따는 모습을 흔히 볼 수 있는 #밀원식물입니다.

산사나무의 빨간 열매는 작은 구슬 크기로

꽃사과나무와 거의 같은 크기의 열매가 달립니다.

또한 산사나무나 꽃사과나무 둘 다

열매에 #영구꽃받침( #숙존악)이 끝까지 남아 있습니다.

산사나무의 열매는

#새콤달콤하면서 #아삭아삭한 사과 맛이 납니다.

산사나무의 열매에는

#비타민C가 많이 들어 있다고 합니다.

산사나무 열매를

사람이 간식으로 먹을 수 있으며

#새들도 산사나무 열매를 매우 좋아합니다.

#산사주(山査酒)는 #새콤달콤한 #맛도 좋지만

소화가 잘 안되거나 기가 몰린 것을 풀어주어

가슴을 시원하게 해주는 등 #소화기 계통의

좋은 약이 된다고 알려져 있습니다.

산사나무의 열매를 한방에서는

#산사자(山査子)라 하여

주요 #약재로 쓰이고 있습니다.

산사나무 #목재는 #재질이 치밀하고 단단해서

다식판, 도장 등 정교한 #목공예재료로 적합하다고 합니다.

https://youtu.be/stmwfp6anQQ

#돌세포 #석세포 #배모양열매 #이과 #줄기가시 #경침 #열매껍질 #과피 #결각 #심열 #중열 #천열 #꽃받침통 #영구꽃받침 #숙존악

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