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나무 도감 공부

뿔산사나무는 어떤 나무일까? : vs 서양산사나무 vs 산사나무

0585 뿔산사나무 Crataegus #crus-galli ( #크루스 갈리 산사) #장미과

0579 #산사나무 Crataegus #pinnatifida ( #아가위나무. #찔구배나무. #동배) 장미과

0582 #서양산사나무 Crataegus #laevigata 장미과

{ #수탉의 날카로운 #발톱 같은! 뿔산사나무 }

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펴서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

뿔산사나무의 학명에 있는 #crus-galli는

#라틴어로 #수탉의 날카로운 #발톱을

가진 다리를 의미한다고 합니다.

그래서 뿔산사나무의 줄기를 보면

수탉의 날카로운 발톱을 연상시키는

무서운 가시를 가지고 있습니다.

커다란 #사슴뿔처럼 보이기도 하는

이 가시를 #줄기가시( #경침)이라고 하며

줄기가시는 점차 자라서 #가지로 변하게 됩니다.

뿔산사나무의 #원산지는 #미국의 동북부 지방입니다.

우리나라에 살고 있는 산사나무 종류들의 잎은

보통 3~5쌍의 #중열하는 #결각을 가지고 있는데 비하여

#뿔산사나무의 잎에는 결각이 없다고 하는 특징이 있습니다.

뿔산사나무의 열매 속에는 #씨앗이 두 개씩 들어 있습니다.

열매 하나에 들어 있는 #씨앗의 숫자

산사나무 : 3~5개

서양산사나무 : 1개

뿔산사나무 : 2개

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산사나무

5월 산사나무에 동전 크기만 한

하얀 꽃이 뭉실뭉실 피어 있는 모습은

마치 뭉게구름이 떠 있는 듯 보입니다.

산사나무꽃에는 #꿀이 많이 들어 있기 때문에

많은 #벌들이 윙윙거리면서

#꿀을 따는 모습을 흔히 볼 수 있는 #밀원식물입니다.

산사나무의 빨간 열매는 작은 구슬 크기로

꽃사과나무와 거의 같은 크기의 열매가 달립니다.

또한 산사나무나 꽃사과나무 둘 다

열매에 #영구꽃받침( #숙존악)이 끝까지 남아 있습니다.

산사나무의 열매는

#새콤달콤하면서 #아삭아삭한 사과 맛이 납니다.

산사나무의 열매에는

#비타민C가 많이 들어 있다고 합니다.

산사나무 열매를

사람이 간식으로 먹을 수 있으며

#새들도 산사나무 열매를 매우 좋아합니다.

#산사주(山査酒)는 #새콤달콤한 #맛도 좋지만

소화가 잘 안되거나 기가 몰린 것을 풀어주어

가슴을 시원하게 해주는 등

#소화기 계통의 좋은 약이 된다고 알려져 있습니다.

산사나무의 열매를 한방에서는

#산사자(山査子)라 하여

주요 #약재로 쓰이고 있습니다.

산사나무 #목재는 #재질이 치밀하고 단단해서

다식판, 도장 등 정교한 #목공예재료로 적합하다고 합니다.

https://youtu.be/mexOUZ4NmLA

#돌세포 #석세포 #배모양열매 #이과 #줄기가시 #경침 #열매껍질 #과피 #결각 #심열 #중열 #천열 #꽃받침통 #영구꽃받침 #숙존악

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