0615.2 #꽃사과나무 Malus floribunda #장미과
0579 #산사나무 Crataegus pinnatifida ( #아가위나무. #찔구배나무. #동배) 장미과
{예쁜 빨간 열매가 비슷한! 꽃사과나무 vs 산사나무}
'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펴서
저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.
산사나무와 꽃사과나무는
10월이 되면 열매가 빨갛게 익게 됩니다.
두 나무의 열매는 가을 하늘의 쪽빛 색깔과
빨간 열매가 대비되면서 광택이 있는 열매 모습이
너무나 아름답기 때문에 사람들의 사랑을 듬뿍 받게 됩니다.
산사나무와 꽃사과나무는
#열매의 크기가 15mm 정도로
두 나무의 열매 크기가 거의 같으면서
두 나무 모두 열매의 끝에
가지고 있다고 하는 공통점을 가지고 있습니다.
그러나 꽃의 모습에서는 차이가 있습니다.
우선 산사나무 꽃 하나의 #지름은 15mm 정도인데
꽃사과나무의 꽃 하나의 지름은 30mm 정도로
두 배 정도 크다고 하는 차이가 있으면서
꽃사과나무의 꽃에는
산사나무의 꽃에는
암술대 아래에 털이 없다고 하는 차이가 있습니다.
꽃사과나무의 잎에는 #결각이 없는데
산사나무의 잎에는 3~5쌍의 얕게 갈라지는
#결각이 있다고 하는 차이가 있습니다.
꽃사과나무의 #가지에는 가시가 없는데
산사나무의 가지에는 길이 1~2cm 정도의
#가시가 있다고 하는 차이도 있습니다.
꽃사과나무나 산사나무는
꽃사과나무는 키가 6~9m 정도로 큰 편이지만
산사나무의 키는 2~3m 정도로 키가 작습니다.
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산사나무
5월 산사나무에 동전 크기 만한
하얀 꽃이 뭉실뭉실 피어 있는 모습은
마치 뭉게구름이 떠 있는 듯 보입니다.
산사나무 꽃에는 꿀이 많이 들어 있기 때문에
많은 벌들이 윙윙거리면서
산사나무의 빨간 열매는 작은 구슬 크기로
꽃사과나무와 거의 같은 크기의 열매가 달립니다.
또한 산사나무나 꽃사과나무 둘 다
열매에 #영구꽃받침(숙존악)이 끝까지 남아 있습니다.
산사나무의 열매는
산사나무의 열매에는
#비타민C가 많이 들어 있다고 합니다.
산사나무 열매를 사람이 간식으로 먹을 수 있으며
#새들도 산사나무 열매를 매우 좋아합니다.
소화가 잘 안되거나 기가 몰린 것을 풀어주어
가슴을 시원하게 해주는 등
#소화기 계통의 좋은 약이 된다고 알려져 있습니다.
산사나무의 열매를 한방에서는
#산사자(山査子)라 하여
주요 #약재로 쓰이고 있습니다.
다식판, 도장 등 정교한 #목공예재료로 적합하다고 합니다.
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