고추나무의 재미있는 별명 : 열매의 특성. 이름의 유래. 5수성. 튀는열매(삭과). 심피.
1322 고추나무 Staphylea bumalda ( #반들잎고추나무. #민고추나무, #미영다래나무, #고칫대나무, #고치때나무, #미영꽃나무, #미영다래(영남), #개절초나무, #매대나무, #까자귀나무, #둥근잎고추나무, #쇠열나무, #성고유, #省沽油, #ミツバウツギ, #삼엽공목, #三葉空木, #야아춘, #野鴉春, #방광견과, #블래더넛, #bladdernut, #Bumalda_Bladdernut ) #고추나무과
{오줌주머니(방광)와 비슷한 방광견과(bladdernut)}
{아쉽게도 고추가 달리지 않는!}
'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서
저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.
★★★ #고추나무 #정보 ★★★
고추나무 Staphylea bumalda 고추나무과
▶( #학명, #어원, #속명, #종소명, #명명자, #변종, #품종, #유래)
고추나무 Staphylea bumalda #스타필레아_부말다
◇ ‘고추나무’ 이름의 유래
고추나무의 3출겹잎인 #작은잎(소엽)의 모양이
고춧잎과 거의 비슷하게 닮았다고 하여
고추나무라고 부르게 되었습니다.
그러나 절대로 매운 고추가 열리는 나무는 아닙니다. ㅎ
◇ 고추나무의 납작한 열매 모양은 보는 사람에 따라,
부푼 #자루 모양, 납작한 #풍선 모양, 고무 #베개,
#방패, #복주머니 등의 모양으로 묘사되고 있습니다.
서양에서는 고추나무 열매의 모양이
콩팥에서 흘러나오는 #오줌을 저장하였다가
일정한 양이 되면 요도를 통하여 배출시키는
오줌주머니 즉 #방광(膀胱)을 연상시킨다 하여
고추나무를 #블래더넛(bladdernut)이라는 별명을 붙여주었습니다.
#블래더넛(bladdernut)을 풀이하면
#방광견과( #膀胱堅果)라고 합니다.
◇ #속명(屬名) #Staphylea #스타필레아는
그리스어의 #staphyle(σταφυλή #스타필레)에서 유래했습니다.
이 단어는 ‘ #포도송이’ 또는 ‘ #다발’을 의미합니다.
이는 Staphylea 속 식물들의 꽃이나 열매가
포도송이처럼 뭉쳐서 달리는 특징에서 비롯된 이름입니다.
◇ #종소명(種小名) #bumalda #부말다는
이탈리아의 수학자이면서 식물학자인
오비디오 몬탈바니(Ovidio Montalbani 1601~1671)를
기리기 위하여 붙여진 이름입니다.
그는 1657년 그의 저서 『식물학 도서관(Bibliotheca botanica)』을
출판할 때 요하누스 안토니우스 부말두스(Johannus Antonius Bumaldus)라는 필명을 사용했습니다.
▶( #원산지, #분포, #자생지, #재배)
고추나무는 우리나라 해발 100~800m 사이의
숲 속 계곡이나 골짜기, 산기슭
어느 곳이나 흔하게 자생합니다.
고추나무는 우리나라뿐만 아니라
일본과 중국, 만주에도 분포하여 살고 있습니다.
▶( #생육환경, #재배 특성)
고추나무는 추위에 강하고
햇볕이 잘 드는 곳이나 그늘진 곳 모두에서 잘 자라며
마른 땅보다는 촉촉한 땅을 좋아합니다.
바닷가의 짠 소금 성분에 견디는 힘과
도시의 공해를 견디는 힘은 보통입니다.
▶( #번식, #증식 방법)
고추나무의 번식은
#씨앗이나 #꺾꽂이( #삽목),
#뿌리나누기( #분주)로 번식합니다.
가을에 씨앗이 익으면
따서 땅에 잠깐 묻어두었다가,
봄 3~4월에 씨앗을 뿌립니다.
꺽꽂이할 때는
이른 봄 새싹이 싹트기 전에
지난해 자란 가지를 20cm 길이로 잘라
땅에 반 정도 묻히게
#숙지삽(#熟枝揷, #hard_wood_cutting)하면 됩니다.
또 9~10월에 올해 새로 자란 가지로
#풋가지꽂이( #반숙지, #녹지삽, #녹지삽입,
#녹지삽목,#綠枝揷木, #greenwood_cuttings)하는
방법으로도 번식합니다
▶( #크기, #키, #줄기, #나무껍질, #수피, #가지, #생육 형태)
고추나무는 높이 2(~5)m 정도 자라는
#갈잎( #낙엽) #떨기나무( #관목)입니다.
어린 가지에는 털이 없고 4각이 집니다.
#골속(수 #髓)은 비어 있지 않고, 흰 속으로 채워져 있습니다.
#나무껍질( #수피)은 검은 회색입니다.
▶( #꽃)
고추나무의 꽃은 #쌍성꽃( #양성화)이며
햇가지 끝에 길이 5~8cm의
#원뿔꽃차례( #원추화서)를 이룹니다.
꽃은 5~6월에 흰색으로 피고
#작은꽃자루( #소화경)는 길이 8~12mm 정도입니다.
꽃은 #5수성이므로
꽃잎, 수술대, 꽃밥, 꽃받침조각은 각 5개씩입니다.
#꽃잎은 길이 7~8mm 정도입니다.
#암술대는 아래쪽이 둘로 갈라지며 털이 있습니다.
밑씨가 들어 있는 #씨방은 2개이며,
아래쪽이 합생하여 붙어 있습니다.
#심피( #心皮)는 연한 초록색이고 털이 있습니다.
#꽃받침조각과 꽃잎의 길이는 같지만,
#꽃잎은 위로 곧추서고,
꽃받침조각은 거의 수평 가까이 벌어집니다.
꽃에는 #꿀이 많이 들어 있어 #양봉농가에 도움이 되며,
꽃에서 풍기는 알싸하면서도 달콤한 #향기는
사람들이 무척 좋아하는 최고 #일품향기입니다.
꽃말은 '한', '의혹', '미신'입니다.
▶( #잎)
고추나무의 잎은 마주 달리며,
#작은잎( #소엽)이 3개씩인 #3출겹잎( #3출엽)입니다.
잎은 길이 4~8cm, 폭 2~4cm 정도입니다.
#잎끝( #엽두)은 #뾰족끝( #첨두),
#잎밑( #엽저)은 #뾰족꼴밑( #예저)입니다.
잎표면은 반짝반짝 광택이 있고, 털이 없으나
뒷면은 맥 위에 털이 있으며
잎가장자리에 바늘같은 잔 톱니가 있고
#잎자루( #엽병)는 길이 2~3cm 정도입니다.
#끝작은잎( #정소엽)은 옆작은잎( #측소엽)보다 약간 크며
옆작은잎( #측소엽)에는 #작은잎자루( #소엽병)가 짧아
거의 없는 것처럼 보입니다.
▶( #열매)
고추나무의 열매는 #튀는열매( #삭과)이며,
마치 바람을 넣은 납작한 고무 베개처럼
두툼하게 부풀어 오르고
윗부분이 2갈래로 갈라지고 길이 1.5-2.5cm로
열매 끝은 바늘처럼 뾰족한 #뾰족끝( #첨두)이며
9월에 갈색으로 익고
씨방은 2실이며,
씨방마다 각각 1-2개의 씨앗이 들어 있습니다.
씨앗은 노란 갈색이며 광택이 있고 길이 5mm 정도입니다.
고추나무 씨앗에서 얻은 기름은
비누와 페인트 제조에 사용된다고 합니다.
▶( 고추나무 새순)
고추나무의 #어린잎은 #나물로 식용합니다.
4월경 고추나무의 #새순을 따서
물로 충분히 씻어 나물로 먹습니다.
고추나무의 새순과 꽃 나물은
떫다든가 쓰다든가 하는 잡맛이 없고
순하면서도 부드러워서
생으로 튀기거나 소금물에 살짝 데쳐서
나물로 무쳐 먹으면
알싸하면서도 달콤한 향기도 좋고
기름에 볶아도 입맛을 돋우게 됩니다.
거기에 더하여 막걸리까지 곁들이면
금상첨화라 할 수 있습니다. ㅎ
독특한 별미를 맛볼 수 있는
고추나무잎을 나물로 먹는 방법:
고추나무의 어린잎은 4월경에 돋아나는 새순을 채취하여 먹습니다.
1. 기본 준비: 딴 어린잎을 흐르는 물에 충분히 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 조리 방법:
o 생으로 튀김: 깨끗하게 씻은 잎을 그대로 튀김옷을 입혀 튀겨 먹을 수 있습니다.
o 데쳐서 무침: 끓는 소금물에 살짝 데쳐(약 30초 ~ 1분) 찬물에 헹군 후 물기를 짜서 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름 등으로 양념하여 무쳐 먹습니다.
o 기름에 볶음: 데친 잎이나 생잎을 기름에 볶다가 간장, 액젓 등으로 간을 하여 볶아 먹습니다.
o 샐러드: 어린잎을 생으로 다른 채소와 함께 샐러드에 넣어 먹을 수 있습니다.
o 국거리: 국이나 찌개에 넣어 함께 끓여 먹습니다.
o 묵나물: 잎을 삶아서 말린 후, 겨울철에 불려서 나물로 조리해 먹습니다.
◎ 산림청 국립산림과학원은
국내 약용자원의 새로운 기능성 소재 발굴을 위해
안동대학교 정진부 교수팀과 공동연구를 진행한 결과,
고추나무 새순은
정상적인 조건에서는 면역력을 강화하며,
과도한 면역반응 조건에서는
면역반응을 억제하는 효과가 있다고
2021년에 밝혀내고 특허출원 하였습니다.
고추나무잎을 나물로 무쳐 먹거나 차로 덖어 마시면
다양한 효과를 볼 수 있습니다.
비타민과 무기질, 사포닌이 풍부해 면역력 증진에 좋고,
열매는 마른기침 등 기관지 질환에 좋다고 합니다.
주의 사항:
• 고추나무잎은 비교적 안전하게 섭취할 수 있지만, 개인의 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 처음 섭취 시에는 소량으로 시작하는 것이 좋습니다.
• 특정 질환을 앓고 있거나 약물을 복용 중인 경우 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 안전합니다.
고추나무는 고추와는 다른 식물이지만,
고추나무의 잎은 맛도 좋고 영양이 풍부하여 건강하게 즐길 수 있는 나물입니다.
▶( #용도, #경제성, #시장성, #이용 방안, #쓰임)
고추나무 꽃은 그 향기가 엄청 좋기 때문에
원예 및 조경용으로 관상 가치가 높은 식물입니다.
반짝반짝 광택 있는 잎이 아름답고,
초여름에 피는 흰 꽃은 시골 처녀의 소박함을 엿볼 수 있으며
주머니처럼 아래로 달리는 열매 또한
관상 가치가 높은 나무입니다.
고추나무는 생울타리용으로 심어
나물도 채취하고 울타리로도 활용합니다.
고추나무의 #목재는 재질이 단단하므로
나무못, 젓가락 만드는 데 쓰이고
숯이나 땔감 나무로 쓰입니다.
▶( #한방, #약효, #약용, #약리 효능)
고추나무의 열매나 뿌리를 #성고유( #省沽油)라 하며
약으로 이용합니다.
성고유는 #기관지염, #지혈, #이뇨에
효과가 있는 것으로 알려져 있습니다만,
약용으로 사용할 경우
반드시 전문가와 상담 후 사용하는 것이 안전합니다.
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