0399 #동백나무 Camellia japonica ( #冬柏, #뜰동백나무, #산다화, #山茶花, #춘유, #椿油, #산다수, #山茶樹, #산다과, #山茶果, #궁분다, #宮粉茶, #포주화, #包珠花, #춘학단, #椿鶴丹, #만다라수, #曼陀羅樹, #해홍화, #돔박낭(제주), #동박낭(제주), #산다목) #차나무과
0417 차나무 Camellia sinensis ( #홍다, #紅茶, #녹다, #綠茶, #다엽, #茶葉, #우룡차, #烏龍茶, #홍산다, #紅山茶, #산다목, #山茶目, #동박낭(제주), #실화상봉수, #實花相逢樹, #Tea_plant, #Tea_camellia) #차나무과
{비슷하면서도 서로 다른 : 동백나무 vs 차나무}
{동백나무 vs 차나무 : 둘 다 차(茶)를 끓여 마시지만 이렇게 다릅니다.}
'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서
저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.
★★★ 동백나무 vs 차나무 ★★★
▶ 동백나무 vs 차나무 : 이렇게 달라요!
◇ 꽃의 색깔
동백나무 : 붉은색
차나무 : 흰색
◇ 개화시기
동백나무 : 1~4월
차나무 : 10~12월
◇ 수술대의 형태
동백나무 : 90~100개의 수술대 아래쪽이 서로 붙어있는 합생수술( #合生雄蘂).
차나무 : 수술대는 서로 떨어져( #이생수술) 있다.
◇ 씨방에 털
동백나무 : 없다.
차나무 : 촘촘히 많다.
◇ 꽃자루의 길이
동백나무 : 너무 짧아서 없는 것처럼 보인다.
차나무 : 5~10mm
◇ 잎의 모양
동백나무 : 달걀 같은 길둥근꼴(타원형)
차나무 : 긴 길둥근꼴(타원형)
◇ 잎가의 톱니
동백나무 : 잔톱니
차나무 : 안으로 굽은 톱니(내곡거치)
◇ 열매 하나에 씨앗의 숫자
동백나무 : 보통 3개씩
차나무 : 보통 3~9개씩
◇ 익은 열매의 색깔
동백나무 : 붉은색
차나무 : 갈색
◇ 열매껍질(과피)에 털
동백나무 : 없다.
차나무 : 많다.
◇ 열매의 크기
동백나무 : 3~4cm
차나무 : 1.5~2cm
◇ 씨앗의 길이
동백나무 : 15~20mm
차나무 : 10mm
◇ 어린가지에 털
동백나무 : 없다.
차나무 : 촘촘히 많다.
◇ 키(높이)
동백나무 : 2~7m
차나무 : 1~5m
▶ ( #어원, #학명, #속명, #종명, #유래)
동백나무 Camellia japonica 카멜리아 자포니카
◇ 동백(冬柏)이라는 이름은
한자로 겨울 동(冬)자와 측백나무라는 측(柏) 자를 씁니다.
한자의 뜻 그대로,
동백은 하얀 눈이 소복이 쌓여 있는 매섭게 추운
#겨울(冬)에도 화려하고 아름다운 꽃이 피면서,
#측백(柏)나무처럼 사철 푸른 초록색의 잎이 반짝반짝 #광택이 나는
매력이 넘치는 나무라는 뜻으로 붙여진 #이름이라고 합니다.
◇ 동백나무의 #속명 #카멜리아( #Camellia)는
지금의 체코의 전신인 #모라비아왕국 태생의 목사이면서, 약사이고
필리핀 선교사였던 게오르그 요셉 카멜(Georg Joseph Kamel 1661~1706)이
일본을 여행할 때 동백꽃의 매력에 심취하여
영국에 이 동백나무를 소개하고 전파한 사람인데,
그의 이름 Kamel을 라틴화해서
#Camellus가 카멜리아(Camellia)로 명명되었다고 합니다.
◇ #종명 #자포니카( #japonica)는
1753년 린네(Carl Linnaeus)에 의해 이 종명이 부여되었습니다.
학명에 들어 있는 #자포니카( #japonica)라는 이름에도 불구하고
동백나무는 일본이 원산지가 아니라 중국이 원산지입니다.
동백은 중국이 원산지이지만
유럽에 소개될 당시 일본을 통해 전해졌기 때문에
japonica라는 이름이 붙게 된 것이라고 합니다.
▶ ( #원산지, #분포, #자생지, )
동백나무의 #자생지는 #중국의 윈난성, 산둥성, 저장성 동부와 #타이완,
#일본의 남부지방인 혼슈, 시코쿠, 규슈, 오키나와를 비롯하여
#우리나라에서는 황해도, 경기도, 충청남도, 전라남북도,
경상남북도 및 제주도의 #남해와 #서해의 #섬지방과
바다 가까운 산지에 주로 자생하고 있습니다.
동백나무는 #해발 300~1,100m의 숲에서 자생하고 있습니다.
▶ ( #생육환경, #재배 특성)
동백나무는 #바닷바람과 #소금기에 매우 강하고 튼튼한 나무이며,
우리나라에서는 주로 남쪽 지방 #해변에 분포하여 살고 있으며
#섬지방의 #조경에 적합한 나무입니다.
동백나무는 추위에 약하여 한겨울에도 영상 5℃ 이상 돼야
겨울을 날 수 있기 때문에 내륙지방에서는 #월동이 어렵고
도시의 공해를 버티는 힘은 그리 강하지 못합니다.
#토양은 약산성으로 물이 잘 빠지고
#토심이 깊은 사질양토에서 잘 자랍니다.
어려서는 #그늘에서도 잘 견디지만,
자라면서 햇볕을 좋아하는 나무로 변합니다.
동백나무는 #생장 속도가 다소 느리지만
#수명이 길어서 수백 년을 살 수 있다고 합니다.
그러나 #이식력이 약해서 옮겨심기가 힘든 나무입니다.
▶ ( #번식 방법)
동백나무는 #씨앗을 #파종하거나 #꺾꽂이 방식으로 번식합니다.
3~4월 6-8월에 가지를 꺾꽂이하거나
#잎눈꺾꽂이( #엽아삽목)을 하기도 하며,
꺾꽂이가 어려운 품종은 #호접(呼接)으로 #접목합니다.
▶ ( #생육 형태, #크기, #키, #줄기, #나무껍질, #수피, #가지)
동백나무는 높이 2~7m 정도 자라는
#늘푸른( #상록) #작은키나무( #소교목)입니다.
때로는 #원줄기( #주간) 아래쪽에서 많은 가지가 나와
#떨기나무( #관목)처럼 자라는 것도 많습니다.
#나무껍질은 매끄러운 회갈색으로 갈라지거나 터지지 않으며
어린가지는 갈색이고 털이 없으며, 점차 회갈색으로 변하게 됩니다.
#겨울눈은 긴 길둥근꼴(장타원형)입니다.
▶ ( #꽃)
동백꽃은 대부분의 식물이 꽃이 지고 없는
11월부터 꽃이 피기 시작하여, 1~4월에(4월에 가장 많이 개화)
정열적인 빨간색의 #쌍성꽃( #양성화)이
#잎겨드랑이( #엽액)나 가지 끝에 1개씩 달려 핍니다.
#꽃잎은 활짝 펼쳐지지 않고, 수줍은 듯 피다 말고 반 정도 벌어집니다.
#꽃받침조각은 5개이며 길이 1~2cm로서 #달걀꼴( #난형)의 원형입니다.
#꽃잎은 5~7개가 밑에서 붙어 있으며,
길이 3~5cm로서 다소 두툼한 편입니다.
#수술은 90~100개가 아래쪽이 서로 붙어있는
기둥처럼 동그랗게 모여 있는 #합생수술( #(合生雄蘂))이며,
수술은 잎과도 서로 #붙어 있습니다.
수술대의 밑부분에 달콤한 #꿀( #화밀 #花蜜)이 듬뿍 많이 고여 있습니다.
아이들이 동백꽃을 따서 꿀을 쪽쪽 #빨아 먹기도 할 정도지만,
#양봉을 위한 #밀원식물로서의 가치는
추운 날씨로 벌들이 활동할 수 없기 때문에 그리 크지 않다고 합니다.
#수술대는 흰색이고 #꽃밥은 노란색이며,
#씨방에 털이 없고, #암술대는 3갈래로 갈라집니다.
동백꽃을 위에서 보면
붉은 바탕 꽃잎에 순백색 흰 수술대가 있고,
그 끝에 노란 꽃밥을 달고 있는 세 가지 빛깔의 조화가 돋보입니다.
#꽃자루( #화경)는 너무 짧아 없는 것처럼 보입니다.
▶ ( #잎)
동백나무의 잎은 어긋나게 달리고
#길둥근꼴( #타원형) 또는 달걀 같은 타원형이며( #난상타원형)이며,
#잎끝( #엽두)은 #점첨두이고
#잎밑( #엽저)은 #넓은뾰족꼴밑( #광예저)이며
잎 가에는 #물결모양의 #잔톱니가 있습니다.
잎은 길이 5~10cm, 나비 3~6cm의 #가죽질( #혁질)입니다.
잎표면은 짙은 초록색으로 #광택이 있고 잎뒷면은 밝은 초록색이며
#잎자루는 길이 5~10mm로서 잎 양면에 털이 없습니다.
▶ ( #열매)
동백나무의 열매가 다 익으면
씨앗이 저절로 튀어나오는 #튀는열매( #삭과)이며,
지름 3~4cm 정도 크기의 #공모양( #구형)으로
초록색 바탕에 붉은색으로 익어갑니다.
열매는 3개의 구획으로 갈라진 3실이고, 9월~10월에 익습니다.
튀는열매(삭과)의 두껍고 딱딱한 #열매껍질( #과피)이
3갈래로 터져서 갈라지면서
길이 15~20mm 정도 크기의 암갈색 씨앗이 튀어나옵니다.
열매 하나에 3~9개의 #씨앗이 들어 있습니다.
▶ ( #용도, #경제성, #시장성, #이용 방안, #쓰임)
동백나무는 갈라지거나 터지지 않는 매끄러운 #줄기와
두텁고 윤기 흐르고 질감이 좋은 푸른 #잎과
붉은 #꽃잎 속에 흰색 #수술과 노란색 #꽃밥이 아름답기 때문에
#꽃꽂이나 #꽃다발로 이용하기도 하고
#분재로 가꾸기도 하며, 전 세계의 #정원에 심어 #관상용으로 기르고 있습니다.
동백나무의 #목재는 연한 황갈색으로 #단단하고 #치밀하여
질이 #고르며 #무거워서 #악기나 #농기구, #기구재, #조각재, #세공재
그리고 #목탁, #얼레빗, #다식판, #장기알, #숯 등으로 널리 사용됩니다.
동백나무 #어린잎은 쪄서 건조한 다음 #차로 만들어서 마시기도 합니다.
가공된 잎에서는 #향기로운 #향기가 납니다.
동백나무의 잎은 불에 태워 #염료를 만들 수 있기 때문에
#도자기의 #유약으로 썼다는 기록도 있습니다.
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