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옻나무는 어떤 나무일까? : 옻나무 vs 개옻나무

1215 옻나무 Rhus verniciflua ( #옷나무. #참옷나무) #옻나무과

1213 개옻나무 Rhus trichocarpa ( #개옷나무. #털옷나무) 옻나무과

{ #독(毒)도 잘 쓰면 약이 된다. 옻나무}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서

저자 #박승철이 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

우리나라에 살고 있는 옻나무 중에는

키가 작은 개옻나무와

키가 큰 #참옻나무라고 불리는 옻나무

이렇게 두 종류가 자라고 있습니다.

개옻나무는

우리나라의 산과 들에 저절로 나서 자라지만,

참옻나무로 부르는 옻나무는

사람이 심어 가꾸는 것이 대부분이고

저절로 나서 자라는 것은 흔치 않습니다.

옻나무의 나무껍질에 상처가 나면

흰색 #진액이 흘러나오는데 이를 #옻이라고 하고

최고급 #도료로 대접받고 있습니다.

#옻칠은 금속이나 목공예품을

칠하는 재료로서 소중히 여겨져 왔습니다.

옻나무의 진액은 #내열성이 강하고

#전기 저항이 커서 #전기절연 도료

또는 #내산성 도료(耐酸性塗料)로

많이 사용되어 왔습니다.

옻나무나 개옻나무는 #독성이 있기 때문에

#가려움을 유발하는 #피부염을 일으키기 때문에

조심하여야 합니다.

옻나무의 이러한 #독(毒)도 잘 쓰면 약이 됩니다.

옻의 독을 #중화하는 데는 닭이 좋다고 합니다.

옻나무의 가지를 삶아낸 물에 닭을 넣어 끓이거나

옻나무 껍질로 닭의 속을 채워 끓인 것을

#옻닭이라고 하여 #보약으로 먹기도 합니다.

#옻닭은 #참옻나무라고 하는 옻나무만을 사용하지만,

개옻나무도 효력이 없는 것이 아니지만

그 효력이 떨어진다고 합니다.

한방에서는

옻나무에서 나온 진을 건조시킨 것이나

나무껍질을 #건칠이라 하며

각종 질병에 사용한다고 합니다.

https://youtu.be/97tgJtQYNAg

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