본문 바로가기

나무 도감 공부

두릅나무 vs 애기두릅나무 vs 음나무 : 무엇이 어떻게 다를까?

1667 두릅나무 Aralia elata (드릅나무. 참드릅) 두릅나무과

1668 애기두릅나무 Aralia elata f. canescens (애기두릅) 두릅나무과

1664 음나무 Kalopanax septemlobus (엄나무. 개두릅나무. 당음나무) 두릅나무과

{봄에 돋는 새순의 맛이 일품인, 두릅나무 vs 음나무}

'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서

저자가 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.

두릅나무와 음나무는

초봄에 돋아나는 새순을 나물로 무쳐 먹는데

그 맛이 일품입니다.

두릅나무와 음나무는

두 나무 모두 날카로운 가시를 가지고 있습니다.

그것은 초봄에 돋는 새순을 사람도 좋아하지만

들짐승들도 그 맛을 알고 찾아와 뜯어먹기 때문에

두릅나무와 음나무는

짐승들의 접근을 못 하게 하기 위하여

날카로운 가시를 많이 가지고 있다고 합니다.

음나무의 줄기는 사람에게 보약이 된다고 하여

삼계탕을 끓일 때 줄기 몇 토막을 함께 넣기도 합니다.

또 두 나무는 꽃에 꿀이 많기 때문에

밀원식물로도 사랑받고 있으며

가을에 익게 되는 검은 열매는

산새들이 아주 좋아하는 열매라고 합니다.

오늘은

음나무,

두릅나무,

애기두릅나무가

어떤 서로 다른 특징을 가지고 있는지 살펴보겠습니다.

https://youtu.be/p2N0rVcq0M8

#잎줄겨드랑이 #맥액 #우산꽃차례 #산형화서 #영구암술대 #숙존화주 #굳은씨열매 #핵과 #가시 #깃꼴겹잎

*****************************************

▶유튜브 나무 도감 무료 구독하기 https://bit.ly/3hXthcy

*****************************************