1667 두릅나무 Aralia elata (드릅나무. 참드릅) 두릅나무과
1668 애기두릅나무 Aralia elata f. canescens (애기두릅) 두릅나무과
1664 음나무 Kalopanax septemlobus (엄나무. 개두릅나무. 당음나무) 두릅나무과
{봄에 돋는 새순의 맛이 일품인, 두릅나무 vs 음나무}
'한눈에 알아보는 우리 나무'라고 하는 책을 펼쳐서
저자가 직접 '나무 도감 공부'를 하는 곳입니다.
두릅나무와 음나무는
초봄에 돋아나는 새순을 나물로 무쳐 먹는데
그 맛이 일품입니다.
두릅나무와 음나무는
두 나무 모두 날카로운 가시를 가지고 있습니다.
그것은 초봄에 돋는 새순을 사람도 좋아하지만
들짐승들도 그 맛을 알고 찾아와 뜯어먹기 때문에
두릅나무와 음나무는
짐승들의 접근을 못 하게 하기 위하여
날카로운 가시를 많이 가지고 있다고 합니다.
음나무의 줄기는 사람에게 보약이 된다고 하여
삼계탕을 끓일 때 줄기 몇 토막을 함께 넣기도 합니다.
또 두 나무는 꽃에 꿀이 많기 때문에
밀원식물로도 사랑받고 있으며
가을에 익게 되는 검은 열매는
산새들이 아주 좋아하는 열매라고 합니다.
오늘은
음나무,
두릅나무,
애기두릅나무가
어떤 서로 다른 특징을 가지고 있는지 살펴보겠습니다.
'나무 도감 공부' 카테고리의 다른 글
흰작살나무 vs 흰좀작살나무 vs 작살나무 vs 좀작살나무 : 무엇이 다를까? (0) | 2022.07.14 |
---|---|
망종화 vs 히페리쿰 '히드코트' vs 히페리쿰 안드로새뭄 : 무엇이 어떻게 다를까? (0) | 2022.07.13 |
갈퀴망종화 vs 망종화 : 무엇이 어떻게 다를까? (0) | 2022.07.11 |
무늬애기치자나무 vs 꽃치자 : 치자나무와 무엇이 다를까? (0) | 2022.07.10 |
노각나무는 어떤 나무일까? : 여름에 피는 겨울 동백꽃 (0) | 2022.07.09 |